Как утеплить балкон и лоджию изнутри и снаружи

Теплая лоджия позволяет владельцам небольших городских квартир увеличить жилую площадь. После качественной теплоизоляции помещение можно оборудовать под кладовку, место для отдыха или рабочий кабинет. Но перед тем как сделать остекление и утепление балкона, рекомендуется подобрать наиболее оптимальный утеплительный материал, учитывая климатические условия в регионе и будущее предназначение дополнительного помещения.

Чем утеплить балкон и лоджию изнутри

На современном строительном рынке достаточно большой ассортимент теплоизоляционных покрытий. Они отличаются техническими показателями и эксплуатационными характеристиками.

Рекомендуемые теплоизоляторы для внутреннего утепления лоджии:

  1. Пенопласт – самый легкий недорогой материал, который используют для теплоизоляции пола, стен, потолка. На нем не образуется грибок и плесень. Поэтому тем, кто еще не знает, как утеплить балкон изнутри своими руками с минимальными затратами, рекомендуется использовать пенопласт.
  2. Пенополиуретан – напыляемый теплоизолятор в виде синтетической пены. После затвердевания получается жесткое покрытие ячеистой структуры. Пенополиуретан позволяет не только утеплить холодный балкон, но и обеспечить хорошую шумоизоляцию помещения.
  3. Пенофол – самозатухающий вспененный полиэтилен с фольгирующим покрытием. Алюминиевая поверхность отражает тепло обратно в помещение, не пропускает пар. Теплоизолятор характеризуется повышенной пожаробезопасностью. Если не знаете, чем лучше утеплить балкон, пенофол оптимальный вариант для теплоизоляции полового основания, потолка и стен.
  4. Керамзит – самый безопасный экологически чистый теплоизолятор, изготавливаемый на основе натуральной глины. Наиболее подходящий вариант для теплоизоляции полового основания. На таком покрытии не образуется плесень, грибок. Материал характеризуется высоким уровнем пожарной безопасности, продолжительным сроком эксплуатации.
отделка балкона фото

Также можно сделать утепление балкона пенополистиролом. Перед тем как утеплить пол на балконе рекомендуется ознакомиться с характеристиками разных теплоизоляционных покрытий. Они отличаются составом, размерами, техническими свойствами и сроком эксплуатации.

Выбор материала для утепления снаружи

Перед тем как утеплить лоджию снаружи, рекомендуется подобрать качественный теплоизоляционный материал. Он должен обладать повышенной стойкостью к негативным воздействиям природной среды.

Рекомендуемые материалы для утепления балкона снаружи:

  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • полистирол;
  • минеральная вата.

Для внешней отделки балкона можно использовать те же изоляционные покрытия, что и для внутренней теплоизоляции. Рекомендуется в этом случае применять напыляемые составы, например, пенополиуретан. Пена при распылении заполнит все трещины, щели, выемки на поверхности, после застывания сформирует монолитное герметичное покрытие.

Независимо от выбранного способа теплоизоляции лоджии, качественно выполненные работы позволят хозяевам жилья в дальнейшем экономить до 30% собственных средств на отоплении помещения.

Остались вопросы?

Обратный звонок