8 способов сделать балкон уютнее

Как правило на балконах хранятся вещи, которые жалко выкинуть или необходимо периодически использовать, естественно на протяжении многих лет данная площадь превращается в беспорядочную свалку. Очень нерационально использовать таким образом полезную площадь, которая может стать самым уютным местом в квартире.

На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, компании которые занимаются устройством балконов и лоджий могут предложить много интересных вариантов по планировке.

Сила света

Балкон, выходящий на солнечную сторону, радует взгляд обилием света, но может сильно нагреваться в жаркую погоду. Выход — складной зонт, создающий приятную тень, где можно укрыться от прямых лучей. А вечером дополните его гирляндой, чтобы, несмотря на темноту, дольше наслаждаться свежим воздухом.

Ничего лишнего

Избавьтесь от вредной привычки отправлять на балкон мебель, потерявшую вид и изгнанную из основных помещений. Подумайте, как любите проводить здесь время именно вы, не идите проторенными путями. Возможно, массивный гриль для вас окажется лучшим выбором, чем объемное кресло — и наоборот. Правильная расстановка приоритетов сделает небольшой балкон и уютным, и функциональным.

Озеленить пространство

Добавьте зелени там, где ее больше всего не хватает, в том числе со стороны улицы. Разместите растения в стильных горшках, вертикальных кашпо, садовых ведерках и ящиках на перилах. Или создайте живую экостену из растений. Фитопанель не только украшает, но и отлично генерирует кислород.

Рекомендуем:C солнечной стороны – ипомею, горошек, фасоль, хмель.
Для тенистого балкона  ампелопсис, плющ.
На открытом балконе с ветреной стороны  плющ, девичий виноград.
Для создания свисающей композиции  фуксию, папоротник, лобелию.

Запланируйте светильники

Начинаем, как положено, с коммуникаций. Фонари-подсвечники, которые вы поставите на пол после ремонта, не в счет. А вот чтобы повесить красивое бра, нужно будет тянуть провод из комнаты. Для установки торшера придется предусмотреть хотя бы кабель-канал и удлинитель. 

На балконах нередко используются уютные настольные лампы в дачной стилистике, и даже подвесные светильники. А еще сегодня модно украшать интерьеры (в том числе балконные) гирляндами с маленькими лампочками. Словом, важно понять, какие электроприборы вы будете использовать и откуда вам придется их запитывать. 

Оцените состояние стен

Если вы владелец балкона в доме с кирпичными стенами, никакой особой отделки стен на балконе не получится – да она и не нужна. Стена всего дома должна оставлять цельное впечатление, без цветовых «заплат», балкон необходимо оформлять в стиле всего остального фасада. 

Поэтому кирпичную кладку нужно просто отмыть, очистить от высолов с помощью специальных кислотных либо щелочных средств. Затем можно обработать ее противогрибковым составом и нанести силиконовое защитное средство – оно будет отталкивать воду и препятствовать загрязнениям. Экономично, красиво, актуально – и не портит общий внешний вид! 

Если на балконе оштукатуренные и покрашенные бетонные плиты, то мы призываем сохранить оттенок, даже если он вам не нравится – исправить впечатление можно будет с помощью декора, светильников и мебели. Или за счет окрашивания торцевых стен и потолка в гармонирующие с цветом основной стены оттенки. 

Оштукатуренные или бетонные поверхности в зоне балкона окрашивайте акриловыми и латексными фасадными красками – если балкон открыт или просто застеклен. Для присоединенного объема выбирайте краски для внутренних работ. В любом случае применяйте перед покраской грунтовку. 

Тем, у кого фасад облицован плиткой (среди наших домов есть и такие), повезло – стену можно просто тщательно вымыть. 

Дополнительные аксессуары

Вы согласны, что уюта любому помещению всегда придают индивидуальные детали? Так и с балконом — добавьте интересных мелочей.

Пледы, подушки, картины, элементы декора, шторы, ширмы, жалюзи, декоративные зонтики — все это позволит с комфортом отдохнуть и расслабиться после рабочего дня.

Если вы беспокоитесь, что палящее солнце, дожди или морозы испортят отделку и предметы интерьера, используйте материалы, предназначенные для открытых пространств.Часто материал делают влагоотталкивающим и устойчивым к повреждениям. Для штор и различного рода декоративных заграждений выбирайте природные тона, и они прослужат вам не один год и сохранят свой цвет.

Цветы

Цветы могут:

  • Создать естественную «ширму» — в этом случае либо разместите быстро растущие вниз растения на подоконниках (плетущаяся пеларгония, петуния), либо расставьте на полу тянущиеся вверх растения в узких кадках (травы, бамбук, туи, сансевиерия).
  • Расставить цветовые акценты.
  • Декорировать стены.

Чтобы цветы на балконе радовали вас с апреля по ноябрь, выбирайте неприхотливые декоративные варианты: петуния, пеларгония, бархатцы, календула, настурция, бегония, фуксия, анютины глазки, мини-георгины, астры, хризантемы. Обильное цветение хорошо стимулируют удобрения, которые выпускают в форме спрессованных палочек.

Для того чтобы эти растения цвели пышно, не нужно особых усилий — только солнечная сторона, достаточный полив, использование удобрений.

Итак, существует множество идей, которые позволят создать пространство не только комфортным, но и уютным, причем не важно, что у человека – дом или квартира. Балкон или лоджия могут стать местом, где можно будет уединиться, заняться любимым делом, отдохнуть или провести время с друзьями. Все зависит от Вашего желания и фантазии!)

Остались вопросы?

Обратный звонок