Что делать, если протекает балкон

В многоквартирных домах довольно частая проблема – течет балкон. Это случается в период дождей или таяния снега. Если же соседи не застеклили лоджию, то на нее попадают атмосферные осадки, и могут просачиваться на нижний этаж. При слишком большом ущербе может понадобиться капитальный ремонт балкона или лоджии.

Причины протечки

Зачастую стык между балконной плитой и стеной герметизируется еще на этапе строительства дома. Поэтому какой-либо течи быть не должно. Появляется она тогда, когда во время гидроизоляции были допущены ошибки. Еще одной причиной может быть старый дом, у которого гидроизоляция уже пришла в негодность.

Три основные причины протечки на балконе:

  1. На верхнем этаже козырек не прилегает к стене. В щель заливается вода от дождя и талого снега.
  2. Не застекленный балкон у соседей сверху или плиты перекрытия нуждаются в ремонте.
  3. Верхняя плита имеет перекос в сторону стены. В результате этого в углу скапливается вода и просачивается вниз.

Иногда вода на балконе может появиться из-за неправильного или отсутствующего водоотлива вместе с плохой герметизацией между рамой окна и козырьком. В таком случае вода течет по козырьку и частично попадает на балкон.

Последствия от сырости

сырость на балконе фото

Сырость на балконе делает его практически непригодным к использованию. В сухую погоду о течи будут напоминать только разводы на потолке и стенах. Но во время дождя и таяния снега на лоджии не получиться высушить белье, а все хранящиеся на ней вещи отсыреют и испортятся. Вместе с тем страдает и отделка: на стенах и потолке образуются желтые пятна, после чего на них может появиться плесень, с которой очень трудно бороться.

Если когда течет вода на балконе долгое время не решать проблему, то сырость может перебраться и в жилое помещение. В соседней комнате на стенах и потолке будут появляться мокрые пятна, когда на улице идет дождь или таит снег. После высыхания на отделки останется желтизна. В итоге придется ремонтировать как балкон, так и комнату.

Устранение протечки и гидроизоляция

На вопрос «течет балкон, что делать?» ответ достаточно прост – искать причину течи и гидроизолировать это место. Зачастую течет балкон сверху в результате зазора между плитой и стеной, однако могут быть и другие варианты. В любом случае действия будут одинаковыми.

Для начала нужно выбрать герметик. Для этих целей специалисты рекомендуют выбирать полиуретановый материал. Он достаточно пластичный, не разрушается од действием влаги, следовательно, дожди и снега ему не навредят. Кроме того, полиуретановый герметик имеет широкий диапазон температур, когда его допускается использовать – от -40 до +90 градусов. Стоит подбирать материал устойчивый к ультрафиолету.

Но прежде чем думать, как сделать гидроизоляцию балкона, сначала следует подготовить швы и стыки. Потребуется удалить пыль и мусор. Можно использовать влажную тряпку, но без добавления моющих средств. Далее поверхность нужно обработать грунтовкой, чтобы обеспечить надежное сцепления герметика и бетона. Основное внимание следует уделять стыкам.

течет балкон сверху фото

Если зазоры очень большие, то прежде чем использовать герметик, понадобиться задуть их пеной, предварительно смочив поверхность водой. Выполнять эти процессы можно в любое время года, и неважно нужна ли гидроизоляция балкона летом или зимой.

Отдельно стоит сказать о том, что делать, если на балконе плесень. Грибки любят сырость, поэтому протекающий балкон для них идеальное место для роста. Они проникают вглубь материала, поэтому вывести плесень очень не просто. Для начала потребуется удалить весь гребок вместе с верхним слоем отделки (ведь в нем остаются споры). Сделать это можно при помощи шпателя. После этого поверхность тщательно высушивается и на нее наносится специальный противогрибковый состав.

Важно помнить, что затягивать с течью на балконе не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут последствия, также может понадобиться и внутренняя отделка балкона. Все работы можно провести самостоятельно, но если требуется гидроизоляция снаружи лоджии, то лучше обратиться к профессионалам, которые имеют опыт работы на высоте.

Остались вопросы?

Обратный звонок