Как обшить балкон сайдингом снаружи

Для повышения функциональности металлического ограждения на балконе принято выполнять обшивку сайдингом. Применение этого материала способствует облагораживанию внешнего вида балкона, созданию покрытия, которое защитит внутреннее пространство помещения от посторонних взглядов, и его утеплению. К тому же облицовка сайдингом обеспечивает защиту балкона от проникновения ветра, холода и осадков. Отделка балкона сайдингом снаружи требует изучить все виды этого материала и правильно рассчитать их количество.

Виды сайдинга и какой выбрать

Существует 2 основных вида сайдинга – виниловый и металлический. На практике чаще всего используется первый вариант. Данный факт обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, при использовании винилового сайдинга царапины никак не повлияют на его качество. А вот при появлении царапин на металлическом аналоге постепенно начнется развитие коррозии.

Во-вторых, винил намного легче металла. Следовательно, на ограждение не будет воздействовать большая нагрузка. В-третьих, металл подвержен негативному воздействию ультрафиолета. Для винилового сайдинга эта проблема не является актуальной.

Также стоит отметить разнообразие цветов и текстур, свойственное для винилового сайдинга. Он может быть представлен такими вариантами: под камень, кирпич, дерево и т.д.

У металлических панелей есть свои преимущества – их можно красть и под воздействием огня они не выделяют вредных токсичных паров. Также стоит учитывать, что панели из металла не горят и не плавятся.

Подбирая цвета сайдинга для обшивки балкона, нужно учитывать месторасположение данного помещения. Если оно находится с солнечной стороны, то желательно делать выбор в пользу светлых оттенков. Такой выбор обусловлен рациональностью – если обшивка изменит цвет, то эти изменения не будут чересчур заметны.

Расчет материалов

Перед тем, как крепить сайдинг на балконе, необходимо выполнить ряд обязательных расчетов. Благодаря этому, можно избежать покупки лишнего материала и переплаты приличной суммы.

Чтобы выполнить расчеты, нужно предварительно измерить стороны балкона, которые будут облицовываться сайдингом, и определить общую площадь поверхностей. Зачастую для упрощения процедуры расчета используется специальный калькулятор. Чтобы определить количество панелей сайдинга, необходимых для обшивки, в калькуляторе следует указать следующие данные:

  • способ расчета (с предварительной рассчитанной площадью или по линейным параметрам стен);
  • площади отделки в м2;
  • типоразмер сайдинга (длина и ширина панели);
  • способ резки панели (перпендикулярно краям или под углом).

После проведения расчетов полученные результаты необходимо округлить в большую сторону. Причем желательно предусмотреть небольшой запас (около 10%).

как обшить балкон сайдингом снаружи фото

Методика обшивки балкона сайдингом

Условно процедуру обшивки балкона сайдингом можно разделить на 3 этапа:

  • подготовка;
  • установка обрешетки;
  • установка сайдинга.

Перед тем, как приступить к монтажным работам, необходимо:

  • Напилить брус квадратного сечения. Он должен соответствовать размеру балкона. Далее выполняется обработка бруса антисептиком. После этого его необходимо просушить в течение суток.
  • Удалить с балкона все вещи. На нем должно остаться исключительно ограждение.
  • Перед тем, как закрепить сайдинг на балконе, необходимо очистить каркас ограждения от старого материала. При этом стоит убедиться в том, что куски этого материала не падают вниз на прохожих.
  • Очистить решетку ограждения от следов ржавчины и коррозии. После этого ее нужно окрасить грунтом по металлу.
  • Очистить плиту от мусора. Для заделки найденных трещин и сколов можно использовать цементный раствор.

Перед тем, как крепить сайдинг на балконе снаружи, необходимо выполнить монтаж обрешетки. Сначала устанавливается нижний, а затем верхний брус. При монтаже вертикальных стоек нужно проконтролировать, чтобы шаг был равен 60 см. Для их крепления используются саморезы по дереву. После этого выполняется усиление стыковочных узлов уголками.

На последнем этапе выполняется монтаж сайдинга. Сначала нужно установить стартовый профиль по верхнему краю нижнего бруса. Для этого применяются саморезы по дереву. Далее выполняется установка профиля для углов. В этом случае также используются саморезы по дереву.

На следующем этапе устанавливается первая облицовочная панель. Она монтируется между угловыми профилями и фиксируется в стартовую планку. После этого она прикручивается к вертикальным опорам. При этом важно учитывать наличие небольшого зазора, который позволит компенсировать температурные деформации.

Далее выполняется установка остальных облицовочных панелей. По этой схеме осуществляется обшивка и боковых частей балкона. После того, как установка панелей подошла к концу, необходимо позаботиться о монтаже завершающего профиля. Он устанавливается в панели и фиксируется до щелчка. Также потребуется прикручивание этого профиля к обвязке.

На этом процесс обшивки балкона сайдингом можно считать завершенным. На следующем этапе выполняется уже утепление внутренних сторон этого помещения.

Если для вас внешняя отделка балконов затруднительна в самостоятельном исполнении, то лучше довериться профессионалам.

Остались вопросы?

Обратный звонок