Как обшить потолок на балконе

Многие фирмы, занимающиеся ремонтом балконов и лоджий предлагают отделать балкон под ключ. Также это можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся минимальные навыки выполнения отделочных работ, инструменты и материалы для обшивки балкона внутри.

Свойства материалов для обшивки балкона

Лоджия является частью квартиры, которая постоянно подвергается негативным воздействиям солнечных лучей и атмосферных осадков. Поэтому разбираясь, чем обшить потолок на балконе, необходимо знать, какими характеристиками должны обладать облицовочные материалы:

  • повышенной влагостойкостью;
  • устойчивостью к постоянным изменениям температуры окружающей среды;
  • стойкостью к выгоранию от ультрафиолетовых лучей солнца;
  • не выделять при нагревании вредные компоненты, опасные для здоровья человека и экологии природной среды.

Также облицовочное потолочное покрытие должно гармонировать с общим интерьерным решением самого помещения. Можно обшить балкон своими руками, используя ПВХ-панели, либо покрасить.

Требования к отделке потолка

Основное требование к облицовке – небольшой вес покрытия. Балконная площадь примыкает к фасаду здания одной стороной, поэтому отделочные материалы не должны перегружать железобетонную плиту. Лоджия привязана к трем несущим стенам, поэтому она способна выдерживать более высокие весовые нагрузки.

Перед тем, как обшить потолок балкона панелями из пластика либо отделать другим финишным покрытием, бетонное основание нужно защитить от влаги. Гидроизоляция выполняется, как для открытых, так и застекленных помещений.

материалы обшить балкон фото

Если на закрытую лоджию планируется проведение отопления с целью круглогодичного использования помещения, тогда кроме гидроизоляции выполняется теплоизоляция потолка, стен и пола.

Гидроизоляция потолка

Перед тем, как обшить балкон панелями или другими облицовочными материалами, выполняется качественная гидроизоляция отделываемых оснований.

Если лоджия соседей сверху застеклена, половое основание покрыто защитным слоем от влаги, тогда для гидроизоляции потолка достаточно заделать все щели и швы герметикой на основе силикона и покрыть бетонное основание гидрофобной грунтовкой.

Если же лоджия расположена на крайнем этаже многоэтажного жилого дома, тогда выполняется внутренняя и внешняя гидроизоляции бетонного перекрытия. Снаружи кроме нанесения слоя гидроизоляции плиту дополнительно закрывают кровельным материалом. Оптимальный вариант – утепленный наклонный козырек, чтобы на кровле не задерживались атмосферные осадки.

В регионах с умеренными осадками плиты перекрытия лоджий обрабатывают битумной мастикой либо отделывают рубероидом.

Особенности отделки из разных материалов

Разбираясь, какими лучше материалами обшить балкон, многие владельцы квартир останавливаются на использовании лакокрасочных материалов либо пластиковых панелях.

Покраска

Лакокрасочные материалы чаще используют для отделки открытых лоджий. Для этого используют акриловые, латексные и силиконовые краски. Они быстро высыхают и не выделяют неприятный запах в отличие от масляных и алкидных.

Обшивка пластиковой вагонкой

Перед тем, как обшить потолок пластиковыми панелями на балконе, на потолочное основание из бетона набивают обрешеточную конструкцию из деревянных реек либо алюминиевых профилей. Затем уже к обрешетке крепят пластиковые ламели скобами или саморезами.

Преимущества использования ПВХ вагонки:

  • малый вес покрытия;
  • возможность замены отдельных ламелей покрытия;
  • повышенная стойкость к влаге, воздействию солнечных лучей;
  • материал не подвергается деформации;
  • покрытие полностью скрывает все изъяны бетонного основания;
  • продолжительный срок эксплуатации – от 15 лет.
как обшить балкон панелями фото

Недостатки:

  • невысокие прочностные показатели;
  • неустойчивость к ударным нагрузкам;
  • низкие показатели экологичности материала.

Таким образом, самостоятельная обшивка балкона позволит сэкономить на услугах опытных мастеров. Но если нет времени и малейших навыков выполнения ремонта в помещении, лучше нанять профессиональную бригаду. Строительная компания, остекление балкона выполнит качественно и в кратчайшие сроки.

Остались вопросы?

Обратный звонок