Как обустроить балкон

Стереотип о том, что балкон или лоджия — это склад ненужных хозяевам квартиры вещей, давно ушел в прошлое. Современные идеи дизайна интерьера предполагают множество вариантов того, как обустроить балкон, сделав это пространство эстетичным и функциональным.

Балкон может быть неостекленным или остекленным, а остекление может быть «холодным» или «теплым». В зависимости от этих параметров идеи того, как можно обустроить балкон, различаются. И от этого же будет зависеть какую выбрать мебель на балкон на заказ.

Варианты обустройства холодного балкона/лоджии

Холодное остекление балкона или лоджии – один из двух возможных вариантов наряду с теплым. Оно имеет свои преимущества и недостатки. К главным достоинствам холодного остекления относится сравнительно низкая цена работ и большая долговечность материалов. Главный недостаток такого решения – низкие температуры в холодное время года. Учитывая эти особенности, можно обустроить балкон в квартире следующим образом.

Летний сад

Любителям комнатный растений часто не хватает для них места в квартире. Удобным и эстетичным выходом из ситуации будет летний сад на лоджии или балконе. Для того, чтобы обустроить это пространство, необходимо приобрести мебель: многоярусные подставки, этажерки или подвесные полки для горшков с растениями, шпалеры для вьющихся зеленых культур.

как обустроить балкон фото

Кроме самих растений и места для их размещения, здесь можно поставить легкую садовую мебель, подходящую по стилю, такую как скамейки, стулья и табуреты, и проводить время в теплые летние дни.

Летняя зона для отдыха

Зона для отдыха – один из самых популярных вариантов того, как можно обустроить балкон или лоджию. В случае с «холодным» вариантом остекления зона может использоваться только в теплое время года.

Для ее обустройства нет строгих правил. Мебель должна быть комфортной для сидения или лежания на ней. Подойдут стулья, кресла, легкие садовые скамьи.

Место для сушки вещей

Один из вариантов, как обустроить просто балкон. В маленьких квартирах часто не хватает места для того, чтобы развесить одежду после стирки. Разместив на балконе напольную, настенную или потолочную сушилку, можно использовать пространство с пользой. Этот вариант можно сочетать с другими, поскольку сушилка, особенно подвесная, не занимает много места.

Современное пространство для хранения вещей

как обустроить балкон внутри фото

Стереотипы о балконе-складе имеют под собой основание. В квартирах действительно часто не хватает места, чтобы хранить вещи. Но обустроить лоджию с этой целью можно вполне современно и стильно. Для этого понадобятся вместительные шкафы, компактные снаружи и позволяющие разместить как можно больше необходимых вещей внутри. Как обустроить маленький балкон в панельном доме с этой целью? Выход есть – высокий и узкий встроенный шкаф на балконе.

Летняя столовая

Теплое время года располагает для посиделок с друзьями или долгих вечеров за чашкой чая с семьей. Обустройство на холодном балконе летней столовой для использования в тот период, когда температура воздуха это позволяет – отличная идея.

Для того, чтобы реализовать ее, потребуется совсем немногое: стол и стулья, остальное опционально. В идеале мебель должна быть складной, чтобы легко убирать ее на зиму.

Варианты обустройства теплого балкона/лоджии

Теплое остекление балкона или лоджии набирает все большую популярность, несмотря на относительно высокую стоимость. Подобное пространство можно использовать круглогодично, что открывает широкий простор для фантазии на тему его использования.

Рабочий кабинет

Удаленная работа из дома предполагает необходимость в уединенном месте. Но обустроить его в одной из комнат не всегда возможно. Поэтому одна из самых актуальных идей, как обустроить балкон внутри – сделать там рабочую зону.

обустроить просто балкон фото

Необходимый минимум мебели, который потребуется – рабочий стол и стул или кресло. При необходимости можно также поставить шкафы для хранения нужных вещей (например, книг и бумаг по работе), столик для кофе-брейков и кресло для отдыха в перерывах между выполнением задач.

Спальня

Нетривиальное решение для того, как обустроить балкон внутри по-простому – сделать там спальню. Она может понадобиться для оставшихся с ночевкой гостей или использоваться жителями квартиры постоянно.

Для того, чтобы воплотить эту идею, на балконе или лоджии нужно разместить кровать. В идеале она должна быть снабжена выдвижными ящиками для хранения вещей. Также можно поставить прикроватную тумбочку.

как можно обустроить балкон фото

Игровая комната для детей

В небольших квартирах часто не хватает места для детских игр. Удобный вариант – сделать игровую комнату на лоджии. Поместив здесь игрушки, можно сэкономить место на их хранении в основной части квартиры и позволить детям развлекаться в их личном пространстве. Как красиво обустроить балкон, на котором будут проводить время дети? Подойдут различные аксессуары с изображением их любимых героев сказок и мультфильмов, а также мебель с яркой обшивкой.

Тренажерный зал

Лоджию можно использовать для регулярных домашних тренировок. Необходимые для этого вещи зависят от того, какую именно физическую нагрузку предпочитают хозяева. Тренажеры, коврик для йоги, гантели – все зависит только от личных предпочтений.

Если помещение лоджии или балкона достаточно большое, здесь может быть полноценный спортивный зал с велотренажером, беговой дорожкой и другими приспособлениями. На небольшом пространстве можно заниматься гимнастикой, йогой, силовыми упражнениями со своим весом.

Творческая мастерская

Заниматься своим творческим хобби приятнее всего уединенно, а красивый вид придаст дополнительное вдохновение. Это – один из вариантов того, как обустроить маленький балкон. Место для сидения и столик займут мало пространства, также здесь можно разместить швейную машинку, мольберт и другие необходимые предметы.

Рациональный подход к использованию пространства позволит обустроить балкон или лоджию практично, красиво и удобно, сделав это по своему вкусу и потребностям. Стоит заранее продумать каждую мелочь, будь то тумбочка на балкон или полноценная система хранения.

Остались вопросы?

Обратный звонок