Как оформить окна на балконе

Нельзя создать в квартире уютный интерьер без благоустройства балкона. Однако данное пространство у людей часто вызывает некоторые трудности. В частности проблемные места — окна, а точнее дизайн окон на балконе. Если вас интересует остекление балконов, стоит изучить материал по ссылке. Дело в том, что они занимают значительную часть лоджии и при этом владелец квартиры должен решить сразу три задачи:

  • Защитить дом от посторонних взглядов и палящих солнечных лучей;
  • Создать стильный дизайн;
  • Обеспечить удобство и практичность.

Шторы

Классическим вариантом оформления окон считаются занавески. Их можно использовать везде, в том числе и на лоджии, при этом не важен размер окон на балконе. При выборе штор нужно учитывать некоторые особенности:

  • Если лоджия выходит на южную сторону дома, то полотно для занавесок нужно выбирать плотнее, чтобы оно минимально пропускало солнечный свет;
  • Если окна расположены на северной части дома, то подойдут легкие ткани;
  • Даже если лоджия застеклена, она не становится частью квартиры: там убирают не так часто, а пыль скапливается быстрее, чем в других комнатах. Также у нас принято использовать лоджии в качестве подсобок, что также способствует скоплению грязи. В связи с этим не стоит выбирать слишком пышные занавески;
  • Если оформляется маленькая лоджия, то лучше не использовать плотные ткани и пышные ламбрекены создавая дизайн окон на балконе;

Для лоджии подойдут гардины, которые будут пропускать как воздух, так и свет, при этом, не утяжеляя помещения. Дело в том, что бывают разные виды окон на балкон, но универсальные решения не всегда имеются.

Рулонные и римские шторы

Тем, кто не знает, как оформить окна на балконе, чтобы это выглядело стильно, советуем обратить внимание на римские или рулонные шторы. Во время того как проем закрыт, римские и рулонные изделия  выглядят почти одинаково. Отличия заключаются в нюансах конструкции. Рулонные модели наматываются на вал и скрываются в коробе. А римские – остаются нависать над карнизом. Кроме того они отличаются и материалами изготовления. Римский вариант делаются из текстиля и в собранном состоянии создают шикарные драпировки, что способствует уюту. Оформление окон на балконе при помощи рулонных штор больше подойдут для минималистичных дизайнов.

дизайн окон на балконе фото

Оба варианта создают надежную преграду для солнечного света и посторонних глаз, поскольку плотно прилегают к раме. Особенно этот актуально сейчас так как устанавливают пластиковые окна на балконе все чаще.

Жалюзи

Для тех, кто хочет затенить свою лоджию, стоит обратить внимание на жалюзи. Варианты окон на балкон могут быть разными, но хозяева могут выбрать горизонтальные или вертикальные жалюзи. Однако стоит учитывать, что такой вариант оформления окон не добавит лоджии дополнительного уюта. На самом деле не так важно, какие окна поставить на балкон, главное подобрать правильные жалюзи для них.

Интересные и стильные варианты оформления

Сегодня в магазинах есть масса вариантов декорирования окон, которые можно использовать на балконе. Из не традиционных решений можно отметить:

  • Бамбуковые занавески. Данный материал является полностью природным и экологичным. Благодаря таким шторам получится надежно спрятаться от солнца, какой бы ни была высота окна на балконе и создать невероятно уютную атмосферу;
  • Австрийские и французские шторы. Такой вариант подойдет обладателям больших балконов и когда создается дизайн балкона с панорамными окнами. Такие занавески образуют множество складок – это создаст шикарный внешний вид и уют, но вместе с тем, там будет собираться пыль;
  • Японские шторы – еще один стильный вариант штор в стиле минимализм. Их конструкция – это полотна, прикрепляемые на карниз. Их открытие и закрытие происходит в горизонтальной плоскости.

Какой бы вариант в конечном итоге ни был выбран, чтобы оконный проем выглядел красиво необходимо создать целостную композицию всего балкона. При выборе штор обязательно нужно учитывать общий интерьер помещения. Такая услуга как отделка балкона, будет комплексным и грамотным подходом к декору.

Остались вопросы?

Обратный звонок