Как подобрать балконные двери

Конструкции, устанавливаемые на балкон, выполняются из различных материалов. Установка пластиковой двери на балкон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Современные балконные двери из пластика хорошо сохраняют тепло и защищают от шума, доносящегося с улицы.

Виды балконных дверей

Установка балконной двери выполняет функцию отделения жилого пространства от нежилого. Ограждает от дополнительной  площади. Устройство требуется вне зависимости от того, закрытая нежилая площадь или открытая.

Конструкция обеспечивает:

  • пропускание света с улицы;
  • защиту от проникания холода в помещение;
  • защиту от пыли, грязи, насекомых;
  • шумоизоляцию.

Строительный рынок предлагает всевозможные варианты на выбор. Размер балконной двери может быть стандартным или обладать уникальными габаритами на заказ. Необходимо учитывать, на каком расстоянии расположен порог балконной двери.

По материалу они делятся на изготовленные из дерева, алюминия, стекла, пластика. Выполнение из дерева – классический вариант, экологически безопасный. Недостаток изготовленных дверей из алюминия – невысокая тепло- и шумоизоляция. К тому же они подвержены механическим деформациям. Достоинства – небольшой вес и легкий уход.

Устройство из стекла используются редко. Стекло в них должно быть закаленным. Обеспечивается обзор и максимальное проникновение света. Дизайн зрительно расширяет пространство.

Пластиковые – первые по популярности. Они надежны, гарантируют шумоизоляцию, защищают от проникновения холодного воздуха. Достоинства – легкий вес и продолжительный срок эксплуатации.  

Разновидности в зависимости от механизма балконной двери:

  1. Одностворчатые. Подходят под стандартные проемы.
  2. Двустворчатые или штульповые. Используются при широком проеме. Проникает много света.
  3. Отдельностоящие. Конструкция монтируется отдельно от окна.
  4. Распашные. Стандартный вариант. Распахивается в одну или другую сторону.
  5. Поворотно-откидные. Привлекают удобством использования и режимом проветривания.
  6. Раздвижные. Эргономичность оказывает предпочтение при установке в маленькой комнате.
  7. Гармошка. При открывании полотна складываются.

Фурнитура для балконной двери включает механизмы для запора, для открывания и закрывания, петли, фиксаторы, ручки, защелки. Дополнительное приспособление – защита от открывания детьми.

регулировка балконной двери фото

Особенности балконных дверей при эксплуатации

Если стоящая конструкция пришла в негодность, или появилось желание ее обновить, то осуществляется замена балконной двери или ее капитальный ремонт. Через некоторое время после установки может понадобиться регулировка балконной двери. Для этого надо выявить проблему и найти способ ее решения.

Поломки, возникающие в процессе эксплуатации:

  1. При открывании задевается рама. Возникла деформация при перепаде температуры или провисание под силой тяжести. Подтянуть петли для плотного прилегания.
  2. Образование щели между створкой и рамой, через которую проникает холодный воздух. Объясняется износом запирающего механизма. Винты, удерживающие ручку, затягиваются отверткой.
  3. Набухание дерева. Необходимо снятие и просушка.
  4. Деформация уплотнителя. Замена пришедшей в негодность детали.
  5. Неприятный скрип. Следует смазать фурнитуру техническим маслом.

После окончания гарантийного срока регулировку можно осуществить самостоятельно.

Выбор осуществляется в зависимости от соответствия интерьеру квартиры, площади комнаты, предпочтения хозяев, финансовой возможности.

Следует учитывать, что остекление балкона профилем из пластика имеет неоспоримые достоинства.

Остались вопросы?

Обратный звонок
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона