Как получить разрешение на остекление балкона

Владельцы квартир в многоэтажных домах с открытым балконом все чаще задаются вопросом: «нужно ли разрешение на остекление балкона?». В этой статье рассмотрим подробно тему «Остекление балконов: что нужно знать».

Правовая сторона вопроса

В законодательстве Российской Федерации нет четкого предписания об остеклении балконов, где можно было бы найти ответ на вопрос: нужно ли согласовывать остекление балкона. Но существует несколько понятий, знание которых может разрешить пару вопросов.

Для получения подробной картины вопроса, рассмотрим два понятия: переустройство и перепланировка жилья.

Переустройство жилья – это изменения, которые требуют переноса электрических сетей, санитарно-технического узла и других конструкций. Изменения обязательно должны вноситься в технический паспорт жилья (статья 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

Перепланировка жилого помещения – изменение конфигурации жилья, которое не было предусмотрено в архитектурной задумке проекта построения дома. Изменения в планировке жилья вносятся в технический паспорт (статья 25 часть 2 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

Из вышеописанного следует вывод, что остекление балконов нужно согласовывать, так как любые изменения вносятся в технический паспорт жилого помещения.

Остекление балкона без специального разрешения возможно лишь в одном случае: если архитекторами это было задумано при построении здания.

Если незаконно остеклить балкон

Незаконное остекление балкона может создать много проблем для владельца в будущем.

как получить разрешение на остекление балкона фото

Самая маленькая из них – отказ в оформлении договора купли-продажи. К тому же если изменения в конструкции заметят, заставят демонтировать и привести балкон или лоджию в ее исходный внешний вид.

Огромное значение имеет и внешний вид здания, на котором новый остекленный балкон будет смотреться несуразно. Такая разница во внешнем виде может очень не понравиться соседям и общими усилиями остальные жильцы дома могут добиться демонтажа балкона.

В старых домах (построенных во времена СССР) план эвакуации жителей подразумевает наличие лестницы, на которую можно попасть с балкона, поэтому на подобную конструкцию обратит внимание пожарная инспекция. Нарушителю грозит штраф за незаконное остекление балкона в размере 2-2.5 тысяч рублей и демонтаж за свой счет. Если нарушитель, выплатив штраф, не собирается демонтировать остекление, его могут выселить на законных основаниях.

Рассмотрим самые основные причины, запрещающие остекление балкона без разрешения:

  1. Оконная конструкция значительно увеличивает вес и нагрузку на строение, что может уменьшить устойчивость здания и привести его к быстрому разрушению.
  2. Изменение освещенности квартиры, что может повлиять на эвакуацию людей при возникновении экстренной ситуации.
  3. Ошибка при установке окон на балкон может привести к обвалу всей оконной конструкции и навредить прохожим.

Замена остекления

Иногда проблема возникает не только в остеклении балкона, но и в его замене. В большинстве случаев, замена окон не требует получения специального разрешения, даже если меняется материал оконных рам и их цвет (например, с деревянных рам на пластиковые). Но и для этого существуют некоторые исключения из правил. Например, если здание представляет культурную ценность. Чтобы не столкнуться с неприятностями такие моменты лучше заранее прояснить.

Разрешение на замену остекления требуется в том случае, когда владелец квартиры решает изменить форму или размер окна. Такие изменения уже относятся к реконструкции здания, а значит на проведение таких мероприятий обязательно должно быть разрешение.

Как получить согласование на остекление

Выдача разрешения на остекление балкона – процедура небыстрая и требует времени для проведения. Разрешение на остекление не всегда требуется действующим владельцам квартиры. Иногда при покупке новой у покупателей могут возникнуть вопросы: «Как узаконить незаконное остекление балкона?» и «Нужно ли узаконивать?»

Где получить разрешение на остекление балкона? Чтобы получить разрешение, в первую очередь, нужно обратиться в жилищную инспекцию. Для жилищной инспекции необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Заявление на предоставление разрешения на остекление балконной конструкции;
  • Документы о правах собственности;
  • Заключение организации, которая отвечает за охрану памятников архитектуры;
  • Разрешение организации, которая осуществляла постройку здания;
  • Технический паспорт квартиры и прилегающего к ней балкона (запрашивается заранее в БТИ);
  • Документация с проектом, где будут отмечены все вносимые изменения (подтверждаются в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре);
  • Письменное соглашений всех граждан, проживающих на данной жилой площади;
  • Письменное соглашение соседей.

Если вся нужная документация собрана и заверена соответствующими органами, разрешение получить не составит труда. После получения долгожданного разрешения на остекление балкона можно уже приступать и к самой процедуре. Вызывать мастеров демонтажа и остекления, выбирать проект, материалы. Заранее это делать не рекомендуется, потому что если в разрешении откажет хоть одна организация из списка, жилищная инспекция вынесет отрицательное решение.

Если вам требуется отделка балкона, пройдите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ценами и ассортиментом услуг.

Остались вопросы?

Обратный звонок