Сегодня рынок напольных покрытии предлагает покупателю множество материалов. Линолеум — популярное и доступное по цене напольное покрытие, среди других его преимуществ выделяют разнообразие цветов, долговечность и т.д. Поэтому многие домовладельцы задаются вопросом, как постелить линолеум самостоятельно, а также подготовить основание. Если вы хотите постелить линолеум на балкон, изучите материалы и их стоимость по ссылке.

Какой должен быть линолеум

Перед тем, как постелить линолеум на пол нужно определиться с его видом. Всего существует три разновидности данного материала:

  1. ПВХ-линолеум. Он изготавливается из ПВХ и различных наполнителей, пластификаторов, красителей и других промышленных добавок, которые делают материал прочным и эластичным. Из его основных преимуществ выделяют простоту монтажа, устойчивость к низким температурам, щелочи и растворителям. Материал продается как без основы, так и с тканевой, вспененной, нетканевой основой.
  2. Релин. Для его изготовления используются синтетические каучуки, релин может быть двухслойным или трехслойным. Чаще всего его используют в помещениях с повышенной влажностью, он также неприхотлив к основанию. Несмотря на это, материал обладает высокой горючестью и неустойчив к химическим растворителям.
  3. Нитроцеллюлозное покрытие. При его изготовлении используют коллоксилин, наполнители, антипирены и красители. Он может быть только однослойным, но обладает высокой гибкостью и влагоустойчивостью. Главные недостатки — это высокий уровень пожароопасности, линолеум также плохо реагирует на кислоты и щелочь.
  4. Глифталевый (алкидный) материал. При производстве используются алкидные смолы, пигменты и наполнители, которые наносят на тканевую основу.

Подготовительные работы

Чтобы понять, как правильно постелить линолеум самостоятельно, нужно изучить подготовительные работы перед началом укладки. Их можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка основания.
  2. Расчетные работы.
  3. Подготовка линолеума.
  4. Выбор подложки.

Подготовка основания

Она будет отличаться в зависимости от типа основания:

  1. Как постелить линолеум на бетонный пол? Прежде всего, на поверхности не должно быть никакой рельефности. Необходимо сбить все выступы и заделать ремонтным раствором выемки, щели и трещины, если они есть. Поверхность должна получиться ровной.
  2. Как постелить линолеум на деревянный пол? Такое основание проверяется на устойчивость, его также нужно отшлифовать и прогрунтовать. Если пол прогнил, его убирают.

Еще один вопрос, который часто задают домовладельцы — можно ли постелить линолеум на линолеум? В принципе, конечно, это вполне допустимо – так покрытие станет еще теплее и «тише». Но чтобы понимать, как правильно постелить линолеум на пол нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, если старое покрытие имело изъяны, то новое в точности их повторит. Во-вторых, покрытие будет чрезмерно проминаемым под механическим воздействием, поэтому стоит подумать о целесообразности такого решения.

Расчетные работы

На этом этапе рассчитывают площадь основания. Вначале измеряется ширина комнаты. Замеры делают по краям и посередине помещения. Далее измеряется длина комнаты с учетом дверных проемов и ниш под батареи. К полученной длине и ширине добавляется по 70 мм. Этот запас нужен, для того чтобы точно подогнать материал под поверхность пола и исключить ситуации, когда из-за неровностей стен отдельные участки могут оказаться незакрытыми.

Подготовка линолеума

После выбора и покупки напольного покрытия, ему нужно вылежаться и принять комнатную температуру. Производители рекомендуют для укладки материала соблюдать следующий температурный режим — влажность 65%, температура не ниже 18%. В противном случае он может «усесться» или наоборот расшириться. Помимо этого, перед начало укладки материал раскалывают по комнате и дают полежать сутки, чтобы он выровнялся и принял форму помещения.

как постелить линолеум на пол фото

Выбор подложки

Также стоит разобраться с тем, что постелить на пол под линолеум. Подложка — это изолирующий слой, который отделяет финишное покрытие от чернового пола. Она защищает основание от влаги, выступает в качестве амортизатора динамического давления, поглощает звуки и способствует сохранению тепла. Подложка отличается только материалом, он может быть натуральным, синтетическим, комбинированного типа.

Варианты укладки напольного покрытия

Монтажные работы проводят в пустой комнате, существует три варианта укладки:

  1. Фиксация по периметру. Очень часто покрытие никак не крепят к поверхности, его прижимают к периметру помещения плинтусами или переходными планками. Плинтуса могут быть пластиковыми, они гибкие и скроют неровности. Монтаж производят на стену с помощью дюбелей-саморезов и специальных кронштейнов.
  2. На двусторонний скотч. В этом случае к обратной стороне краев линолеума приклеивается полоса двухстороннего скотча. Постепенно снимая защитную полоску с противоположной стороны скотча, приклеивают обе полосы к основанию пола. Скотч размещают по периметру в местах стыков.
  3. Клей по всему периметру. При использовании этой методики стыки напольного покрытия склеиваются с помощью специального клея. Это доступный по цене способ укладки для тех, кто ищет информацию о том, как постелить линолеум своими руками.

Зная как постелить линолеум в комнате можно провести монтаж материала самостоятельно, не имея опыта подобных работ. Для получения хорошего результата следует подготовить основание и сделать замеры перед раскроем, изучить информацию, о том, что постелить под линолеум. Если вас интересует балкон под ключ, то обратите внимание на информацию по ссылке.

Отзывы клиентов о нашей работе

Все отзывы
Отзыв клиента — Липатова, д. 23

Благодарность компании «РосТатМастер», сделали быстро и качественно.

08.09.22

Отзыв клиента — Зорге, д. 83

После звонка в компанию пришли замерщики. Заключив договор с компанией, четко прописанный срок был исполнен по нашей просьбе.

Мастеры очень четко и качественно сделали балкон в короткий срок. Мы очень довольны работы мастеров. Вашу фирму мы буем предлагать своим знакомым. Работайте в этом же духе — качественно и быстро!

Галимжанова

25.08.22

Отзыв клиента — ул. Бигичева, д.9

Быстро, качественно. Будем рекомендовать. Обратимся на второй балкон.

г. Казань, ул. Бигичева, д. 9

Отзыв клиента — Космонавтов, д. 34

Работу выполнили отлично. Нареканий нет на время приемки. Адель и Рамиль работу выполнили профессионально, спокойно, прислушивались к мнению заказчика.

Космонавтов, 34

Белокурова Л. А

Отзыв клиента — пос. Крутушка, ул. Центральная

Очень довольны работы компаний «РосТатМастер». Все оперативно, организованно, работа качественно. Спасибо большое!!!

Будем рекомендовать и другим ⭐⭐⭐⭐⭐!!!!

Фархуллина Ильсия Мустафаровна

Отзыв клиента — пр. Детский, д. 6

Установка пола (кварцвинил), демонтаж вентиляции, установка окна, покраска стен, установка шкафа и его покраска, установка плинтусов, порог уменьшение, установка новых перил и демонтаж старых.

Замечаний нет

Пурчена Кристина Алексеевна

Отзыв клиента — Родина, 26а

Отзыв клиента — Тополиная, 38

Я, как пенсионерка, выражаю свою признательность за хорошо выполненную работу и приемлемую цену, по установке стеклопакетов на входную группу и террасу.

Молодцы, ребята, хорошо справились и в короткий срок.

с. Кощаково, ул. Тополиная, д. 38.

Сагдиева Р.М.

Спасибо за работу и доброе отношение!

Отзыв клиента — Парина 4

Выражаю огромную благодарность мастерам компании «Ростатмастер». Ренату и Радику, Фанилю за оказанные работы по остеклению лоджии.

Спасибо за профессионализм, мастерство!

Резеда

30.06.2022 г.

Отзыв клиента — ул. Яраткан 4Б

Спасибо! Сделали быстро и красиво, именно так, как хотелось. 

Результатом очень довольна. 

Спасибо что идете на встречу пожеланиям клиентов, готовы работать в выходные.

Пр. Яраткан, 4Б. 

25.26.2022

изображение трубки телефона