Как сделать обогрев балкона

Остекление теплым профилем, полноценное утепление и обогрев балкона — все это позволит перевести его в разряд жилых помещений без проведения перепланировки и проведения утомительной процедуры согласования и разрешения. Надо только выяснить чем лучше обогревать балкон, а перед этим сделать утепление балкона. Пароизоляция — одно из необходимых условий утепления, если не хочется утечки тепла и появления сырости.

Разновидности систем обогрева

Существуют разные способы как обогреть балкон, но не все из них подходят для системы обогрева.

Радиатор

Радиатор — это обще название. Так называют и батареи водяного отопления, и масляные электрические обогреватели.

Установка батареи водяного отопления балкона в квартире возможна только при условии подключения к автономному теплоснабжению. Это реально в новых многоквартирных домах, у которых такой вид предусмотрен изначально. Чтобы подключиться к центральному отоплению, необходимо разработать проект, и получить разрешение как на перепланировку. И обычно в этом отказывают.

Для масляного радиатора разрешения не надо — хватит наличия розетки. Но и он не относится к лучшему варианту по ряду причин:

  • занимает много места, хотя работает «вполсилы» — выпускают исключительно в напольном исполнении, а максимальная мощность 2 кВт избыточна;
  • нет точной установки и регулировки температуры из-за тепловой инерции, а каждый «лишний» градус — это расход электроэнергии;
  • долго прогревает помещение — работает в основном за счет естественной конвекции, радиация, несмотря на название, присутствует незначительно;
  • высокая температура корпуса.

Тепловентилятор

Этот вид отопительного прибора обычно рассматривают как вспомогательный. К достоинствам относятся:

  • компактность;
  • быстрота прогрева воздуха в помещении;
  • низкая цена.

Но тепловентилятор не «системный» прибор. Кроме того, шумит, имеет ограниченный ресурс и дополнительное потребление электроэнергии за счет вентилятора.

Тепловая панель

инфракрасный обогрев балкона фото

Так иногда называют конвектор за плоский вид и возможность крепления к стене. Выпускают двух видов:

  • с ТЭНом и ребристым теплообменником;
  • с керамической монолитной пластиной, внутри которой проходит ТЭН.

Внешне оба прибора выглядят примерно одинаково — узкий корпус с прорезями внизу и вверху, чтобы улучшить конвекцию. Но принцип отопления балкона (и любого другого помещения) разный.

В первом случае основная часть тепловой энергии распространяется за счет естественной конвекции (хотя излучение также присутствует). И вначале прогревается воздух, а затем мебель и ограждающие поверхности.

Во втором случае основная часть тепловой энергии излучается в длинноволновом ИК диапазоне. И вначале прогреваются предметы, стоящие на пути излучения, а затем от них воздух (вторичная конвекция).

Конвекторы обоих типов используют и как индивидуальные обогреватели, и в составе системы отопления балкона и квартиры.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогрев балкона возможен тремя способами:

  • плоские керамические обогреватели (конвекторы);
  • теплые пленочные полы;
  • инфракрасные обогреватели рефлекторного типа.

Рефлекторные обогреватели известны давно. У них приблизительно одинаковая конструкция — это корпус с защитной решеткой, за которой расположен нагревательный элемент и отражающее «зеркало» (рефлектор). Если не рассматривать приборы, работающие на сжиженном газе (не тот случай), то различают три типа электрических ИК обогревателей с разными ТЭНами:

  • с открытой металлической спиралью;
  • с металлической спиралью в трубке кварцевого стекла;
  • с карбоновой (углеводородной) спиралью.

Первый тип практически не встречается (сняты с производства). Наиболее эффективны по скорости прогрева — карбоновые обогреватели. Они, как и керамические конвекторы, работают на более низких температурах и в длинноволновой части ИК диапазона.

Теплые полы

С точки зрения эффективности работы и экономии полезного пространства отопление балкона теплым полом считают наиболее оптимальным вариантом.

Различают три типа:

  • водяной теплый пол (возможно обустройство в качестве выделенной линии автономного водяного отопления квартиры);
  • электрический теплый пол — нагревательный кабель или маты;
  • пленочный теплый пол.

Как подготовить балкон

Среди всех рассмотренных вариантов возможны лишь электрические приборы и системы обогрева. И как было сказано выше, имеет смысл только отопление утепленного балкона. Поэтому особенно важны два аспекта:

  1. Надежная гидроизоляция, чтобы не было риска замыкания проводки или утечки тока. В первом случае отопление выйдет из строя и возможно возгорание, во втором — человека может ударить током, не говоря о перерасходе электроэнергии.
  2. Обязательная пароизоляция. У отапливаемого балкона теплый воздух, содержащий пары воды, будет стремиться выйти наружу. И если он попадет в утеплитель, возникнут условия выпадения конденсата (точка росы), что приведет к намоканию утеплителя и материалов конструкции.

Какой обогреватель лучше купить для отопления балкона зависит от поставленной задачи. Если обогрев нужен эпизодически, и на непродолжительное время, то подойдет тепловентилятор, при длительной работе системы — конвектор или ИК обогреватель (можно с механическим термостатом), при постоянной работе — конвектор с электронным термостатом и датчиком температуры или теплый пол. При любом выборе важно помнить, что мало согреть помещение, тепло ещё нужно удержать! Поэтому обязательно утепление балкона, тепофол — современное теплоизоляционное полотно, обеспечивающее качественную изоляцию.

Остались вопросы?

Обратный звонок