Как сделать полку на балконе

Балкон – привычное место для хранения сезонных или малоиспользуемых вещей. Весьма некрасиво, когда коробки и мешки хаотично набросаны в кучу. Внутренняя отделка балкона должна подразумевать систему хранения. Как сделать полку на балконе для книг, игрушек, заготовок или цветов, полезно знать каждому любителю порядка.

Какой материал использовать для полок на балконе

К балконным системам хранения предъявляются особые требования. Нужно, чтобы они выдерживали большой вес и вмещали максимальное количество вещей. Перед тем, как сделать полки на балконе прочными и функциональными, для начала выбирают, из чего будет изготовлена будущая конструкция:

  1. Деревянная доска или ДСП. Доступный и экологичный вариант. Важно учесть, что обычно балконное помещение с повышенной влажностью. Поэтому доску или ДСП обрабатывают специальным лаком или пропиткой.
  2. Металл. Используется для изготовления конструкций высокой прочности. Такая полка на стену на балконе подойдет для хранения тяжелых вещей.
  3. Пластик. Долговечен, но не для больших нагрузок. Используют для изготовления этажерки, для хранения фруктов или овощей.
  4. Стекло. Такие полки на балкон для банок — не лучший вариант. Их легко разбить. Хрупкий материал чувствителен к перепадам температур и может треснуть или лопнуть. Лучше использовать оргстекло или стекло, закаленное специальным способом.

На заметку! Мастера комбинируют материалы, создавая при этом оригинальные дизайны.

Виды конструкций

Когда вопрос с выбором материала решен, выбирают форму будущей конструкции. Выделяют несколько основных видов:

  1. Напольные стеллажи. Конструкции универсальны и пригодны для хранения различных вещей, будь то домашняя консервация, коробки с обувью или даже автошины.
  2. Угловые полки на балкон. Подходящее решение для небольшого пространства. Их устанавливают даже на открытом балконном помещении. А на застекленном устанавливают угловые конструкции до потолка, увеличивая полезную площадь для хранения.
  3. Настенные. Самый популярный вариант для организации хранения. Такую модель легко изготовить самостоятельно.
  4. Подвесные. Устанавливаются в любом месте и на балконах разной пощади. Отлично подойдут для книг или детских игрушек, которым не нашлось места в квартире.
как сделать полки на балконе своими руками фото

Системы хранения делают открытыми или закрытыми. Это зависит от задач, которые требуется решить. Если полки на балкон нужны для банок, то лучше использовать закрытый вариант, так удастся сохранить заготовки на более длительный срок. Такая система хранения спрячет от посторонних глаз ненужные вещи, сделает пространство опрятным. А на открытых вариантах отлично впишутся горшки с любимыми цветами или яркие элементы декора.

Делаем сами

Как сделать полку на балконе своими руками, если нет опыта — нанимать мастера. Но это невыгодно. Самую простую конструкцию нетрудно смастерить за пару часов, даже если нет никаких навыков.

Перед тем, как сделать полки на балконе своими руками, понадобится приготовить:

  • лист ДСП (или доска);
  • влагостойкую пропитку или лак по дереву;
  • кисть, карандаш, линейку и уровень;
  • шурупы;
  • металлические уголки;
  • дюбель-гвозди;
  • перфоратор;
  • пилу или электрический лобзик.

На листе ДСП (или доски) размечается форма будущего изделия, выпиливается основа. Затем она покрывается лаком или влагостойкой пропиткой, чтобы увеличить срок службы. Когда все просохнет, с 2 сторон прикручивают уголки, отступив 5-10 см от края. Здесь важно отметить, что сторона крепежа, к которой монтируют ДСП, должна примерно равняться ширине основы. Это сделает конструкцию прочнее.

Далее замеряется расстояние между крепежными уголками. Симметрично им сверлится 2 отверстия в стене, в них вставляются дюбели. Совмещаются уголки с элементами креплениями и закручиваются шурупы.

На заметку! Чем закрыть полки на балконе — подойдет все, что душе угодно, от жалюзи до стеклянных дверец.

Разнообразие форм, материалов, цветов дает неограниченные возможности для обустройства балконного пространства. Остается только выбрать, какие на балконе полки впишутся в интерьер.

Остались вопросы?

Обратный звонок