Как укрепить балкон

Долгое время балконы и лоджии в наших домах служили местом для «ссылки» ненужных вещей. Никто не рассматривал это пространство, как более полезное, которое можно использовать для жизни. Поэтому и мыслей как укрепить балкон ни у кого не возникало. Но сегодня, когда стоимость квадратных метров стремительно растет, люди пытаются использовать то, что у них есть. В результате и для балкона находится более функциональная роль, чем складирование хлама, поэтому требуется укрепление балкона. Пусть это будет небольшое пространство, но все же оно будет использовано с пользой.

Причины укрепления

Прежде чем приступить к обустройству пространства лоджии, следует оценить ее положение. Нужно изучить состояние конструкции. Зачастую в контексте старого жилого фонда балконы не выдерживают никаких требований безопасности. За время эксплуатации негативные факторы сделали свою работу: нагрузка на плиту балкона, атмосферные явления, проседание дома – все это способствовало разрушению конструкции.

Если на лоджии имеются следующие дефекты, то необходимо ее укреплять:

  • коррозия металлических элементов;
  • зазоры между плитой и стеной;
  • зазор между плитами;
  • обрушения.

Укрепление конструкции

Как усилить балкон зависит в первую очередь от того, на каком этаже он находится, а также от целей, которые преследуются.

как усилить балкон фото

На нижних этажах

Восстановление плиты балкона необходимо тогда, когда она частично разрушена или же в случае повышения на нее нагрузки. В результате и материал будет отличаться. Чаще всего используется либо металлическое укрепление, либо из пеноблоков. Металл является универсальным материалом, его можно использовать для любого состояния лоджии. Зато пеноблок более экологичен, он повышает теплоизоляцию, но уменьшает площадь помещения.

На верхних этажах

Способы укрепить балконную плиту на нижних и верхних этажах отличаются. В частности используются два вида менсол: нижние и верхние. Во втором случае это металлический трос в диаметре около 20  мм, крепящийся к лоджии по бокам при помощи анкеров. Одна часть закрепляется на плите лоджии, а вторая на фасаде здания на расстоянии метра от уровня пола. Стык плиты и стены стягивается при помощи металлического уголка.

В плане надежности более предпочтительным вариантом является нижнее усиление. Однако в данном случае придется получить разрешение у соседей, ведь менсола будет находиться и на их территории. Они представляют собой прямоугольные уголки, закрепленные анкерами.

Дополнительные меры

Кроме оценки плиты, нужно задуматься, как укрепить парапет балкона. Металлическая конструкция к плите крепиться при помощи саморезов. Сама же она состоит из кольев и швеллеров. Стоит помнить, что сварку использовать нельзя, ведь она испортит цинковое покрытие, и металл лишиться защиты от коррозии.

В контексте ремонта данного пространства, так же важно подумать, как укрепить раму на балконе. Дело в том, что на лоджии она закрепляется не так надежно, как в оконных проемах, поэтому от времени может нарушаться прочность креплений.

Как укрепляют балконы из профлиста важно знать, когда этот материал используется для обшивки парапета. На самом деле ремонт будет сводиться к усилению не самого профнастила, а все тех же несущих конструкций. Сам по себе данный материал усилить нельзя, при необходимости его можно заменить. Укрепление балкона может понадобиться в нескольких случаях. Чаще всего это происходит в результате изменения назначения и функций лоджии. Например, увеличение балкона, площадь которого прежде была небольшой, обязательно требует проверки прочности конструкции. Когда из этого пространства делается дополнительная комната, то повышается нагрузка.

Остались вопросы?

Обратный звонок