Как утеплить балкон: какие выбрать материалы

Полезным местом в квартире является балкон. Его используют в целях хранения ненужных вещей, сушки постиранного белья, место для отдыха. Владельцы стараются, чтобы зимой там было тепло, поэтому перед ними стоит задача — как утеплить балкон.

Утеплением помещения увеличивается жизненное пространство в квартиры, используя под мастерскую, дополнительную комнату или спальное место. Если провести грамотно теплоизоляцию, тёплый балкон поможет сократить расходы по отоплению жилья.

Что необходимо учесть перед утеплением

Перед тем, как утеплить панельный балкон изнутри, нужно продумать многие важные нюансы. Если в современном многоквартирном доме балконы изначально хорошо укреплены, то в давних постройках нужно внимательно отнестись к этой части сооружения и заняться укреплением. Бетонные плиты потолка и пола необходимо усилить. Укрепить каркас, заменить старую оконную раму на современное пластиковое изделие с двух или трёх камерными стеклопакетами.

как утеплить балкон изнутри фото

Если этого не сделать, то как бы не старались утеплить балкон, потери тепла достигнут 70%. Тогда становится непонятно – есть ли смысл утеплять балкон, когда там будет холодно. Также нужны надёжные материалы, которые помогут решить проблему, как утеплить балкон изнутри.

В помещении требуется закрыть щели. Через них уходит тепло, даже если поставить трёх камерные стеклопакеты. Заделывают щели полиуретановыми герметиками, мастиками. Они пластичны, устойчивы к природным неожиданностям, воздействиям:

  • Холодных ветров;
  • Сильных морозов; утеплить балкон изнутри материалы
  • Жарких солнечных лучей.

Щель заделывается специальным пистолетом, пластиковой насадкой, состоящей в комплекте с баллоном. После полного высыхания мастики или герметика, можно утеплять конструкцию.

Выбираем материалы для утепления

Рынок изобилует утеплителями, однако вначале нужно разобраться, чем утеплить балкон изнутри, материалы какие востребованы для приобретения нужного продукта. К качественным материалам можно отнести минеральную вату. Она способствует сохранению тепла внутри помещений, является отличным звукоизолирующим материалом. Стеклопакеты в комплексе с минеральной ватой могут решить вопрос, как правильно утеплить балкон изнутри и создать на балконе тишину даже в центре шумного города.

Минеральная вата относится к пожаробезопасному и экологически чистому материалу, который горит при температурах около 1000ºС и не выделяет в окружающую среду вредные химические вещества. Её можно использовать во всех помещениях.

Кроме минваты изготавливают много материалов, которые заставят подумать, чем лучше утеплить балкон.

Пленка ТехноНиколь

чем лучше утеплить балкон фото

Обычные конструкции имеют небольшую площадь, поэтому грамотно уменьшенная толщина стен увеличивает полезную площадь квартиры. Утеплитель нужен энергоэффективный, с низкой теплопроводностью.

Пароизоляционная сверхпрочная трёхслойная плёнка компании ТехноНиколь предназначена для защиты конструкций от пара, который образуется в помещении. Она предотвращает попадание горячего воздуха в конструкции, способствует, как правильно утеплить балкон. Качественные преимуществом плёнки:

  • Прочная;
  • Безопасна для здоровья;
  • Устойчива к температурным перепадам и погодным изменениям;
  • Имеет большой срок службы.

Плёнку выпускают в форме рулона, что удобно при проведении утепления в помещении балкона.

Пароизоляция

чем лучше утеплить балкон внутри фото

Пароизоляция балкона проводится для предотвращения попадания паров из помещения на балкон. Её применяют при утеплении конструкции, расположенной сверху над этажом, которой не отапливается. Полотнища раскладывают внахлёст, швы и места креплений проклеиваются двусторонним скотчем.

Заключительный этап – крепление реек контробрешётки для окончательной отделки, отвечает на вопрос — чем утепляют балкон внутри:

  • Вначале идёт формирование стяжки полов гипроволокнистыми листами.
  • Гипсокартон укладывают на пол вразбежку швов, скрепляют их посредством клея или механической фиксации;
  • Крепят к стене дюбелями;
  • Шпатлюют стыки верхних частей саморезов;
  • Оканчивают теплоизоляцию балкона.

Напольное покрытие и декоративную отделку стен каждый делает исходя из собственных предпочтений и финансового состояния.

Тепофол

как утеплить панельный балкон изнутри фото

Чем лучше утеплить балкон внутри, тем комфортнее будет там пребывание. Для создания микроклимата конструкцию утепляют изоляционным материалом с низкой теплопроводностью. Инновационный материал – теплофол – рулонный утеплитель, выпускают на основе вспененного полиэтилена. Он способен отражать около 97% излучения, поэтому его эффективность, как теплозащитного материала достаточно высока.

Теплоизолятор долговечен, не подвержен усадке, истираниям. Сохраняет свойства на протяжении многих лет. Экономия энергоресурсов составляет почти 30%.

Используют:

  • Как утеплитель стен, полов, кровли;
  • Укладывают под ламинат;
  • Для обустройства тёплого пола;
  • Для утепления балконов, лоджий, коммуникаций.

Пенополистирол

чем утеплить балкон изнутри материалы фото

Полистирольным пенопластом (утеплителем) невозможно нанести вред человеку.  Он является современным, экологически чистым материалом. Фольгированный материал применяют в местах, где другие теплоизоляционные материалы не могут быть использованными. Пенополистирол изготовлен методом термального вспучивания гранул при воздействии на них газообразующего элемента. Активно применяется при изоляции внутренних стеновых конструкций, полов, кровли. Является материалом с высоким уровнем энергообеспечения. Утепление балкона пенополистиролом — популярная услуга в компании «РосТатМастер».

Утеплительные блоки для стен решают задачу, как правильно утеплить балкон внутри. Имеют низкую удельную теплопроводность, обеспечивает высокую способность по сбережению тепла.

Структура блоков состоит из воздуха. Коэффициент теплопроводности во много раз ниже, чем имеет:

  • Дерево;
  • Кирпич;
  • Керамзит.

Изолон

как правильно утеплить балкон фото

Для внутреннего утепления и отделки используют двухслойный изолон. Первый слой очень мягкий, напоминает вспененный полиэтилен. Внешний слой состоит из плотной фольги. Материал закрепляют на стенках за батареями и радиаторами для отражения тепла.

Им также утепляют балконные конструкции. Если там установлены батареи, изолон особенно эффективен. Опытные строители советуют вначале стену утеплить обычным способом, затем закрепить изолон. Чтобы он хорошо держался на стенах, его приклеивают двухсторонним скотчем и прибивают по краю гвоздями, добиваясь хорошего натяжения.

Конструкции в панельных домах не предназначены для функционирования в зимнее время, так как в них нет утеплителя, но есть многочисленные щели. Такое помещение теряет тепло. Теперь вопрос, как утеплить балкон в панельном доме решается гораздо проще – нужно провести монтаж теплоизоляции. Эту работу можно выполнить своими руками.

Остались вопросы?

Обратный звонок