Как утеплить балкон в хрущевке

Перед тем как утеплить балкон в хрущевке, его необходимо застеклить и обшить снаружи ограждение сайдингом или иными фасадными панелями. Но перед этим, надо обследовать состояние плиты и выбрать способ усиления. Утепление балкона изнутри требует целого комплекса работ и проверок до своего осуществления, чтобы обеспечить полную безопасность дальнейшей эксплуатации балкона.

Когда можно утеплять балкон

Можно ли утеплить балкон в хрущевке – зависит от состояния плиты.

Любым проектом типового дома шестидесятых годов прошлого века не предусматривалась постоянная нагрузка в виде остекления, двух слоев обшивки ограждения и утеплителя. И хотя запас прочности конструкции был весьма солидным, надо учитывать, что со временем бетон частично разрушается, а металл – устает. Но даже при условии, что плита в идеальном состоянии, ее надо усилить. И вот почему:

  1. Допустимая нагрузка на плиту 200 кг/м2.
  2. При размере балкона в хрущевке 3.27х0.8 м допустимая нагрузка составит 523 кг.
  3. Длина остекления равна 4.6 м, высота 1.6 м (расстояние между плитами 2.7 м минус высота ограждения 1.1 м). Площадь остекления — 7.36 м2. В среднем удельный вес двухкамерного стеклопакета и рамы составляет 45 кг/м2. Вес остекления равен 330 кг.
  4. Вес внешней и внутренней обшивки ограждения и утеплителя приблизительно равен 50-60 кг. Если устраивать деревянные полы на лагах, вес материалов и утеплителя составит еще 20 кг.

Всего дополнительная нагрузка равна 400-410 кг (не считая мебели и веса людей).

Как правильно утеплять балкон

Единственный вариант, как утеплить балкон в хрущевке – изнутри. Ограждение –  это типичная каркасная конструкция с тонколистовыми обшивками, верхнюю плиту можно утеплить только изнутри, а полы всегда утепляют именно так. И во всех случаях для монтажа внутренней обшивки нужен каркас.

чем утеплить балкон внутри фото

Каркас и герметичность

Материалом для каркаса обычно выбирают деревянный брусок. Металлический профиль является мостиком холода, а в соответствии с нормативами, надо минимизировать включения металла в теплоизоляционном слое. Сечение бруска выбирают в соответствии с толщиной утеплителя.

Герметичность внешней обшивки нужна, чтобы осадки не попадали внутрь конструкции. Это обеспечивают герметизацией угловых стыков и узлов примыкания к стенам. Если для обшивки выбран металлический сайдинг или профлист, дополнительно укладывают гидроизоляционную пленку.

Гидроизоляцию нижней плиты проводят с помощью рулонной битумной изоляции, которую укладывают полосами внахлест с проклейкой швов. Она же защит лаги от прямого контакта с бетоном.

Теплоизоляция

Если выбирать каким материалом утеплять балкон изнутри, по условиям эксплуатации лучше подходит экструдированный пенополистирол (ЭППС). Коэффициент теплопроводности ЭППС в полтора раза ниже, чем у минеральной ваты, плотность – в среднем в три раза меньше. То есть, при одинаковой толщине слоя, теплоизоляция будет в полтора раза лучше, а вес в три раза ниже. Кроме того, у ЭППС практически нулевое водопоглощение, и, в отличие от минеральной ваты, он не боится увлажнения.

Еще чем можно утеплить балкон внутри – это фольгированный вспененный полиэтилен. У него теплопроводность выше, чем у ЭППС, но он отражает до 95% тепловой энергии в сторону источника излучения, и сам является пароизоляционным материалом.

При обогреве считают, лучшее чем можно утеплить балкон внутри – это комбинация двух материалов. Где основной – экструдированный пенополистирол, дополнительный – фольгированная теплоизоляция.

Напыляемый пенополиуретан – это еще один вариант, чем утеплить балкон внутри. Для такого небольшого фронта работ выбирают однокомпонентный аэрозоль типа ТЕПЛИС, который для этих целей и предназначен.

Пароизоляция

При использовании ЭППС или фольгированного утеплителя, пароизоляция не нужна. Это обязательный слой, если утепляют минеральной (каменной) ватой. В этом случае пароизоляционную пленку укладывают сплошным и непрерывным слоем поверх утеплителя, с герметизацией самоклеящейся лентой всех стыков, в том числе, периметра.

Обшивка

Вариантов чем обшить утепленный балкон внутри немного:

  • деревянная вагонка;
  • панели из МДФ;
  • пластиковые реечные панели;
  • гипсокартон (под окраску или оклейку обоями).

Чем обшить балкон внутри в хрущевке, зависит от условий эксплуатации и предпочтений хозяев. Но наиболее надежный вариант – вагонка, даже если балкон не обогревается.

чем можно утеплить балкон внутри фото

Как обшить балкон в хрущевке, вариантов также немного, всего лишь два:

  1. С креплением к обрешетке, при использовании ЭППС или напыляемого пенополиуретана.
  2. С креплением к контробрешетке, при наличии пароизоляции или фольгированного утеплителя.

Примечание. Контробрешетка создает между пленкой (фольгой) и облицовкой зазор, обязательный по условию применения пароизоляции и отражающей теплоизоляции.

Как проверить качество теплоизоляции

Качество утепления, наличие негерметичных стыков и утечек тепла, проверяют с помощью тепловизора. Других достоверных способов нет. Но устранять ошибки, после финишной отделки довольно сложно. Поэтому все работы по герметизации и теплоизоляции надо проводить правильно, с учетом особенностей конструкции и материалов.

Утепление закрытого балкона продлевает время активной эксплуатации на пару месяцев. А при установке обогревателя или теплого пола, его используют круглый год. Внутренняя обшивка балкона предаст дополнительный уют и теплоизоляцию.

Остались вопросы?

Обратный звонок