Какие бывают сорта и виды вагонки

Вагонка — прекрасный строительный материл, который позволяет подчеркнуть природную красоту интерьера. Теплота дерева сделает дом уютным. А разные сорта вагонки позволят выполнить отделку в любом помещении. Как, например, отделка балкона вагонкой.

Что такое сорт вагонки

Вагонка — длинная и широкая рейка (панель) с пазами для монтажа, размещенными с боку. Планируя выполнить отделку помещения, иногда возникает вопрос, что значит сорт вагонки.

Для изготовления материала используют одну и ту же древесину. Сушат в одной сушилке до определенной влажности и распиливают на одном станке, и лишь на выходе распределяют по классам.

сорта вагонки фото

При сортировке материла, обращают внимание на наличие и количество сучков, смоляных кармашек, трещин, сколов и наличие других недостатков. Сортировка проводиться в ручном режиме, что означает вероятность допущение ошибок. И нормы сортировки для разных пород дерева могут отличаться. Это связано с тем, что каждая порода дерева имеет свою влажность и структуру.

Что такое ГОСТ 8242-88 и ГОСТ DIN 68126/86

Отечественные и зарубежные материалы определяют, то какие виды вагонки бывают. Европейские стандарты качества имеют свои показатели, и технические характеристики часто перекликаются с отечественными.

ГОСТ DIN 68126/86 имеет отличие в сортности древесины, качестве обработки поверхности, влажности доски. Размеры вагонки также отличаются. Важной частью европейского требования к строительному материалу — наличие продельных вентиляционных канавок с тыльной стороны для удаления конденсата. Также они позволяют снять напряжение, связанное с перепадом температур и влажности. В отличие от отечественного изделия, пазы выполнение гораздо глубже.

ГОСТ 8242-88 устанавливают параметры пиломатериалов, в частности размеров. Так, виды профиля вагонки по ширине изделия варьируются в пределах 45-120 мм, по ширине 13-16 мм. Допускается отклонение от нормы не больше чем 1 мм.

Основные сорта вагонки

Выбирая в строительном магазине материал, важно обратить внимание на класс изделия. Это позволит избежать ошибок в отделке и соответственно сэкономить деньги. Так, к примеру, при отделке подсобной комнаты нет необходимости покупать дорогой материал, можно выбрать категорию В или С.

Все виды вагонкиотличаются в первую очередь наличием либо отсутствием дефектов. Изделия изготавливаются по одной технологии, и разделение происходит после сортировки. По ГОСТу существует 4 виды сортности вагонки. Технические характеристики вагонки позволяют использовать для выполнения внутренней отделки лоджии, балкона, прихожих, кладовых, не только в деревянных, но и в каменных домах.

Класс Экстра

сортность вагонки фото

Материал такого типа является самым дорогим, так как не имеет практически ни одного дефекта. На ощупь очень гладкий, без сучков. Полотна получают методом сращивания. Изготовляют из липы или ольхи.

Производитель помещает изделие в вакуумную упаковку, что позволяет уменьшить риск сколов и деформации при транспортировке. В комплект, как правило, входят крепежи. В работе лучше использовать предложенные крепежи, так как они не портят материал. Вагонка экстра касса подходит для обшивки загородных домов.

Класс A (1-й сорт)

какие виды вагонки бывают фото

Внешний вид немного уступает экстра классу, но в целом материал качественный. Могут присутствовать трещины, наличие сердцевины составляет до 20%. Для изготовления используют древесину смереки, сосны, липы, ольхи.

Вагонку можно применять для отделки жилых помещений, а дефекты покрывают краской. Идеальным вариантом для окрашивания является лак. Он отлично подчеркивает натуральные рисунки древесины. Для  окрашивания использовать также масло или воск.

Класс B (2-й сорт)

вагонка виды профиля фото

Второсортный материал характеризуется наличием видимых и значительных недостатков. Присутствует непростружка в замковой части, но не влияет на качество монтажных работ. Трещины не должны быть сквозными либо выходить в торцевую часть. Иногда присутствует гниль, червоточение. Чтобы устраниться дефекты используют затирки и окрас в темные тона.

Класс C (3-й сорт)

вагонка размеры фото

Материал низкого качества по приемлемой цене. Изделие используют для отделки подсобок, выполнения черновых работ. В работе необходимо выполнять подгон. Также характеризуется сложностью окраски для проведения в порядок при отделке. Очень высокий процент дефектов. Это могут быть следующие недостатки:

  • Сквозные трещины;
  • Сколы;
  • Черные сучки;
  • Остатки коры;
  • Сердцевина.

Некоторые специалисты такую вагонку считают браком. Так как для монтажа требуется затраты колоссальных усилий, чтобы убрать дефекты.

Дефекты

Древесина в разной степени и объеме имеет дефекты на пласте доски или боковых частях. Могут находиться следующие недостатки:

  • Сучки разной формы и количества;
  • Трещины, которые появляются в зависимости от длины волокон и скорости потери влаги;
  • Выпавшие сучки;
  • Смоляные кармашки;
  • Гниль;
  • Непрострог с тыльной стороны или в области сучков;
  • Мелкие царапины, сколы, трещины.
вагонка характеристики фото

Некоторые дефекты возникают от неправильной подготовки древесины. Так, неправильная сушка приводит к образованию трещин, а недостаточная сушка — закручиванию вагонки.

Неправильная обработка древесины снижает качество материала. А неверно заданная толщина вагонки, использование деформированных заготовок, приводит к образованию сколов.

Некоторые дефекты исправляют методом шлифовки и закрашивания. Если трещина глубокая понадобится использовать специальную шпаклевку. Но иногда проблемные места заменяют другим профилем.

Считается, чем выше качество, тем меньше дефектов. Но это относится только к наличию и количеству сучков, а трещины и скручивание может встречаться не только в низких сортах изделия.

Не смотря на существующие виды вагонки для внутренней отделки, материал долговечный и прекрасно сохраняет тепло в комнате. Разновидности позволяют выполнить отделки в разных помещениях, сэкономить средства. При этом некоторые дефекты легко перекрыть покрасочными материалами.

Помимо деревянной вагонки есть отличный бюджетный вариант для внутренней отделки. Отделка балкона ПВХ вагонкой — услуга, которую предоставляет наша компания. Отделка балкона вагонкой из пластика защищает его от осадков, негативного воздействия окружающей среды. Парапет, обшитый пластиком, выглядит ухоженным и красивым. ПВХ-панели нетребовательны в уходе, легко очищаются от пыли и грязи, не боятся ультрафиолета, долго служат.

Остались вопросы?

Обратный звонок