Какой материал выбрать для установки крыши на балконе

Установка крыши на балконе позволяет избавиться от снега, луж и воды. В старых домах часто такая конструкция не предусмотрена. Но отчаиваться не стоит, крышу можно установить самостоятельно или заказать у профессионалов по ремонту лоджий и балконов «РОСТАТМАСТЕР». Для начала необходимо определиться с типом конструкции и кровельным покрытием.

Зависимый и независимый каркас крыши

Перед выбором строители рекомендуют пригласить специалиста на консультацию. Он поможет определиться с типом каркаса, методом остекления.

Варианты каркаса:

  • Независимый. Устанавливают при помощи консоли и кронштейнов. Кровлю прикрепляют к капитальной внешней стене строения. К достоинствам относят простоту монтажа, надежность конструкции, низкие требования к параметрам балкона, высокую функциональность. В качестве кровельного покрытия допускается выбирать любой, так как крышу устанавливают самостоятельно, не создавая нагрузки на остекление.
  • Зависимая. Опирается на остекление. Устанавливают только на нешироких балконах. Для возведения используют опорные конструкции и кровельное покрытие. Среди недостатков крыши балкона на последнем этаже выделяют ограниченность применения (запрещены в старых домах, так как перегружают стены), дополнительную нагрузку на остекление. К плюсам относят простоту монтажа и экономичность.

Отдельно выделяют опорно-стоечную. Она предполагает опору на стену и специальный каркас из стальных стоек.

Выбор кровельного материала для крыши

В качестве такового применяют профнастил, металлочерепицу, пластиковый шифер, поликарбонат, оцинкованные листы, ондулин.

Профилированный оцинкованный лист требует дополнительной шумоизоляции (металлическая кровля досаждает жильцам шумом от дождя). Он подходит для заборов и быстровозводимых конструкций (сараев). Для балконов материал слишком тонкий и шумный.

Поликарбонат отличается малым весом, тонкими стенками, хорошей тепло- и звукоизоляцией, светопроницаемостью, средней долговечностью (10-15 лет).

К достоинствам оцинкованных листов относят невысокую цену, быстроту и простоту монтажа, прочность, многообразие цветов, длительный срок эксплуатации, средние показатели шумо- и теплоизоляции.

Преимущества ондулина

Материал придает балкону стильный вид. Он прост в монтаже, отличается хорошими показателями шумоизоляции, малым весом (6 килограммов на 1 метр квадратный), широкой доступной цветовой гаммой, низкий уровнем водопоглощения, устойчивостью к грибкам и плесени, стойкостью к воздействию промышленных газов и дизельному топливу. Материал не требует пароизоляции, не утяжеляет конструкцию, позволяет получить качественное покрытие с минимальными вложениями.

крыша из ондулина фото

К недостаткам ондулина для крыши относят:

  • Недолговечность. Средний срок эксплуатации составляет 8-12 лет, что обусловлено подверженностью механическим повреждениям. Материал состоит из множества слоев бумаги, которые пропитали битумом.
  • Шероховатую поверхность. Зимой задерживается снег на крыше балкона, а в теплое время года пыль.
  • Воздействие ультрафиолета постепенно приводит к выгоранию, что негативно сказывается на эстетической составляющей.

Ондулин подходит для крыш с деревянным каркасом.

Преимущества металлочерепицы

Визуально напоминает профлист, но выглядит более эстетично и стильно. Кровля из металлочерепицы пользуется популярностью у владельцев балконов, что обусловлено рядом достоинств:

  • доступная цена;
  • широкая цветовая гамма;
  • малый вес (до 15 килограммов на 1 метр квадратный);
  • простота монтажа и ухода;
  • герметичность (при укладке профессионалами);
  • надежность (материал не гнется, не деформируется);
  • повышенная жесткость;
  • длительный срок эксплуатации (15-25 лет).

Среди недостатков выделяют плохую звукоизоляцию. Не подходит металлочерепица для крыши маленьких площадей: неподходящие размеры влекут перерасход кровельного покрытия за счет отходов.

Таким образом, крыша балкона позволяет избавиться от воды, снега и луж. Устанавливают зависимый или независимый тип конструкции. В качестве кровельного покрытия используют металлочерепицу, ондулин, оцинкованные листы, выбор которого зависит от площади, климатической зоны, финансовых возможностей. Если вам понадобится ремонт балкона, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам нашей компании «РОСТАТМАСТЕР». Мы в быстрые сроки установим причину протекания и устраним дефект.

Остались вопросы?

Обратный звонок