Какую отделку выбрать для балкона

Балконное помещение — это прекрасная возможность расширить площадь квартиры, организовав дополнительную зону отдыха, мини-спортзал или место для работы. Для полноценного использования необходимо правильно обустроить пространство, остеклить, утеплить и украсить стены. Традиционно применяется отделка балкона сайдингом снаружи, практичным современным материалом. Выбор материала внутренней обшивки зависит от назначения помещения и личных предпочтений хозяев.

Каким материалом можно обшить балкон внутри

Условия балконного пространства значительно отличаются от других помещений квартиры, что диктует особые требования к отделочным материалам. Они должны выдерживать перепады температуры, ультрафиолет, повышенную влажность. Если предполагается обшивка балкона или лоджии своими руками, следует предварительно выполнить подготовительные мероприятия:

  • Остекление.
  • Устранение щелей, заделка стыковочных швов между стенами, полом и потолком.
  • Гидроизоляция и утепление пола.
  • Утепление стен и потолка.
внутренняя отделка балкона фото

Обшивка балкона внутри производится на предварительно закрепленную обрешетку из деревянных или металлических профилей. Несмотря на небольшое уменьшение полезной площади, обрешетка дает возможность спрятать электропроводку, выровнять стены, разместить дополнительный слой утеплителя. Таким образом, выполняется не только обшивка, но и утепление балкона.

Обшивка балкона деревянной вагонкой

Популярный и неустаревающий вид отделки — обшивка балкона вагонкой из хвойных пород дерева. Доски с соединением шип-паз удобны в монтаже и привлекательны внешне. По виду лицевой стороны вагонка бывает ровной и с закругленными фасками. Предпочтительное дизайнерское решение — цвет и структура натурального дерева. 

Вагонку монтируют в горизонтальном или вертикальном направлении, охватывая все участки стен. Предварительно доски должны быть обработаны антисептическим составом, предотвращающим появление плесени, грибка, насекомых. Отделка балкона внутри завершается окраской вагонки или нанесением лака.

Обшивка балкона гипсокартоном

Материал представляет собой листы из сухого гипса и двух слоев прочного картона. Для отделки балконов и лоджий используется специальный влагостойкий гипсокартон, маркируемый зеленым цветом. Преимущества материала:

  • экологичность;
  • гибкость;
  • доступность;
  • огнестойкость;
  • небольшой вес;
  • простота обработки.

Внутренняя отделка балкона гипсокартоном обеспечивает хорошую звукоизоляцию и дает возможность спрятать коммуникации. Листы можно резать обычным слесарным ножом и гнуть, добиваясь нужной криволинейной конфигурации. Гипсокартон — достаточно хрупкий материал, что требует осторожности при работе. Листы фиксируют на обрешетке саморезами, после чего шпаклюют швы и наносят финишное покрытие.

Обшивка балкона пластиковыми панелями

Это современный материал, удобный для самостоятельного применения. Панели ПВХ отличаются легким весом, доступной ценой, привлекательным внешним видом, экологичностью, широким выбором цветовых решений.

Пластиковые панели выпускаются в нескольких вариациях:

  • листы;
  • сэндвич-панели;
  • пластиковая вагонка.
обшивка балкона пластиковыми панелями фото

Для обшивки балкона пластиковыми панелями стен используют прочные и гибкие панели, для потолка можно взять менее прочные и недорогие изделия. Модули крепятся к обрешетке саморезами или скобами. При отделке балкона панелями приобретают фурнитуру для оформления углов и торцов, соединительные профили, плинтуса.

Расчет количества материала для внутренней и внешней отделки балконов должен предусматривать небольшой запас на случай брака. Важно соблюдать правильный порядок работ — сначала обшивают стены, затем потолок и пол.

Остались вопросы?

Обратный звонок