На сколько увеличивают балконы и как это сделать

Для решения проблемы хранения вещей и уюта нужно больше площади, и часто встает вопрос, можно ли увеличить балкон. Во многих жилых домах он узкий, маленький. Сегодня каждый может увеличить балкон законно. Если вам интересно увеличение балкона, можно перейти по ссылке за подробной информацией.

Разрешение на расширение балкона

Согласно Жилищному Кодексу РФ, для перепланировки помещения нужно представить документы в согласующий орган (управляющую компанию, БТИ, инспекцию пожарной безопасности, МЧС) или в многофункциональный центр. Что необходимо:

  • письменное заявление о перепланировке;
  • свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН или ее нотариально заверенная копия;
  • проект перепланировки;
  • согласие соседей;
  • технический паспорт помещения;
  • письменное согласие жильцов нанимателя (если перепланировку решил проводить наймодатель на основании договора социального найма);
  • разрешение охраны памятников архитектуры, если дом является таковым.

Рассмотрение занимает не более 3 рабочих дней. Принятое решение присылается по почте или в многофункциональный центр. Ответы на самые распространенные вопросы:

  1. Можно ли увеличить балкон в многоквартирном доме – да.
  2. На сколько увеличивают балконы – без разрешения до 30 см. От 31 см инспекция делает измерения и расчеты для установления максимального значения.
  3. Как увеличить балкон в хрущевке – из-за большого износа нужно провести экспертизу состояния стен и плиты. В остальном порядок такой же.
сайдинг для наружной отделки какой выбрать фото

Также, помимо планируемых размеров, необходимо учесть вес конструкций. Если стены дома будут испытывать большие нагрузки, то понадобятся дополнительные подпорки. Может прийти решение с требованием изменения всего проекта с уменьшением габаритов.

Расширение по основанию плиты

Перед тем, как увеличить площадь балкона, помнят, что расширение идет по напольной плите. Демонтируются старые и монтируются новые элементы парапета, части подоконника, удлиняется козырек. Это можно сделать 2 способами: передним (увеличение только в ширину, длина не изменяется) и трехсторонним (расширение происходит во все 3 стороны, при этом на стены с помощью анкерных болтов устанавливается кронштейн в форме тавра).

Расширение по подоконнику

Перед тем, как увеличить подоконник на балконе, учитывают, что площадь пола не изменяется, увеличивается только верхнее пространство. К подоконной плите крепится наружная конструкция, которая его расширяет. Также на ней устанавливаются окна. Ниже подоконника можно установить стальные листы или влагостойкие панели ПВХ вертикально. При этом снаружи получается выступ или наклон при помощи стоек, монтируемых от ребра парапета к внешним углам конструкции. В последнем случае пространства выйдет немного больше.

Расширение «Бабочка»

Способ схож с расширением по плите, но отличается скошенными боковыми стенами. Поэтому получается форма трапеции. Для этого монтируются треугольные блоки по уровню плиты или подоконника. Для красоты углы можно сгладить.

Комбинированное расширение

Каждый делает обустройство по своему вкусу. Еще одним вариантом является объединение нескольких способов расширения. Например, можно сделать:

  • левую сторону «бабочкой», а переднюю и правую по плите;
  • одну сторону по подоконнику со скошенной нижней частью, а остальные вертикально;
  • при расширении по плите, можно установить только нижнее остекление до подоконников, которые увеличены наружу;
  • коридор из балконов, если в квартире их 2, и они в смежных комнатах;
  • в угловой форме.

Можно сделать разное комбинирование, в зависимости от состояния дома. Но козырек должен свисать на 15 см и больше.

Особенности балкона на первом этаже

Несложно увеличить балкон на первом этаже. Но он доступен для проникновения людей и животных. Поэтому есть некоторые нюансы:

  • желательно установить решетки на окна;
  • не рекомендуется панорамное остекление;
  • требуются более прочные материалы для облицовки нижней части.

В данном случае актуально скопление дождевой воды и большое количество мусора на крыше расширенной конструкции. Но есть и плюс – упрощенное расширение половой плиты, т.к. чаще всего опоры устанавливаются в землю.

Сегодня можно увеличить балкон по закону, при соблюдении всех требований. Для этого нужно подать заявление и необходимые документы в управляющую компанию, БТИ и другие инспекции. Они решат, на сколько можно увеличить балкон, в зависимости от состояния дома и с учетом безопасности и комфорта проживания. Если вам одобрили все документы и вы хотите сделать ремонт, отличным решением может стать балкон под ключ.

Остались вопросы?

Обратный звонок