Особенности систем тёплого пола на балкон

Утепленный балкон раскрывает для его пользователей множество новых возможностей. Данное помещение может быть использовано в качестве кабинета, места для отдыха, а также ему можно придать множество других опций. Важным моментом в процессе утепления является доработка полов. В данной статье обсудим утепление балкона изнутри, а именно разновидности утепления, их нюансы и особенности, чтобы понять, какой теплый пол на балкон будет оптимальным в конкретном случае.

Плюсы и минусы тёплого пола на балконе

Перед тем как думать над тем, чем лучше утеплить пол на балконе, необходимо решить утеплять ли пол на балконе вообще. Для этого стоит понимать о его преимуществах, которых достаточно много.

  1. Экономия места. Теплый пол — самый современный и удобный метод утепления балкона. От того, какая температура электрического теплого пола будет установлена, будет зависеть и тепло помещения, ведь его вполне можно использовать в качестве основного источника тепла, исключив при этом радиаторы. Это позволяет значительно сэкономить место, которого на балконе и так немного в большинстве случаев.
  2. Экономия электроэнергии. Если монтаж пола обойдется дороже приобретения простого радиатора, то с ходом времени ситуация меняется. Пол будет потреблять в разы меньше электроэнергии, чем радиатор.
какой теплый пол на балкон фото

К недостаткам теплых полов можно отнести только процесс их монтажа и стоимость некоторых разновидностей. В большинстве случаев монтаж потребует предварительного выравнивания пола (стяжка), а для этого необходимы определённые навыки. Однако, если подготовиться к процессу, внимательно изучить все нюансы процесса или же привлечь специалистов, то монтаж не составит труда. Относительно цены все тоже не так плохо, существуют различные варианты теплых полов, среди которых есть и бюджетные решения.

Виды

Чтобы определиться, какой теплый пол для лоджии или балкона подойдет именно в вашем случае, необходимо разобраться в разновидностях теплых полов, в целом, их выделяют три:

  • водяной;
  • инфракрасный;
  • электрический.

Далее подробно разберем каждый из видов, чтобы понять, какие теплые полы лучше водяные, инфракрасные или электрические.

Электрический

Такие полы встречаются наиболее часто, а их конструкция достаточно простая. Для такого пола потребуется стяжка (ориентировочно 4-5 см). Нагревательный элемент представлен в виде кабеля с регулятором температуры, который укладывается по принципу «змейки». Сверху укладывается плитка. Такая конструкция очень надежна, так как внутри отсутствует воздух, правда после монтажа должно пройти минимум 30 дней перед использованием.

Инфракрасный

Пол стоит достаточно дорого, но монтируется легко. Конструкция представляет собой пленку с проводниками и графитовыми полосками. Максимальная температура теплого инфракрасного пола достаточно высокая, что делает этот вид одним из самых эффективных.

Водяной

Полы могут работать автономно или же с помощью центрального отопления. То, какая температура теплого водяного пола будет установлена, отвечает специальный регулятор, такие полы способны нагревать даже большие помещения. Это самая сложная и тяжелая конструкция, поэтому они рекомендованы к использованию только в частных домах. Для балконов такие полы не являются хорошим решением.

Ориентировочно средний балкон может спокойно выдерживать до 0.6 тонны. Этот важно учитывать, ведь на плиту будет оказывать давление не только пол, но и рамы, а также мебель. Соответственно, лучшими вариантами именно для балконов являются электрические или инфракрасные полы. Для лоджий можно также использовать и водяные. Отделка пола на балконе вполне несложная задача, с которой можно справиться самостоятельно, однако, если вы не уверены в своих силах, то лучше привлечь опытных специалистов.

Остались вопросы?

Обратный звонок