Остекление балконов: что изменится с 1 марта 2022

с 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Министерства строительство России «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». 

Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что, согласно приказу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Кардинально в законе ничего не изменилось. Теперь у правил другие разделы, но общий смысл остался прежним: хорошее делать можно, плохое — нельзя. Пользуйтесь жильем так, чтобы не мешать другим, не переделывайте конструктивные элементы, чтобы дом не рухнул, следите за ремонтом и вовремя оплачивайте коммунальные услуги. Единственное изменение — это перегруппировка разделов. Теперь правила касаются не только собственников-физлиц, но и компаний.

Остекление балконов и лоджий запрещено, если:

  • это приведет к нарушению правил противопожарной безопасности: например, если балкон является выходом на пожарную лестницу (характерно для домов застройки 1970-1980-х годов);
  • дом признан ветхим или аварийным: в таких домах запрещено увеличение нагрузки на несущие плиты, так как высока вероятность их обрушения;
  • остекление нарушает внешний вид зданий, являющихся памятниками архитектуры или представляющих историческую ценность;
  • в результате остекления меняется архитектурный облик и техническое состояние здания.

Таким образом, новых штрафов за остекление балконов и иное их благоустройство, в том числе обшивку с внешней стороны, для граждан не будет. Собственники квартир по-прежнему могут менять окна, балконные двери, утеплять балконы – в том числе путем остекления, если это не противоречит технике безопасности и не нарушает внешний вид фасада дома.

Остались вопросы?

Обратный звонок