с 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Министерства строительство России «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». 

Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что, согласно приказу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Кардинально в законе ничего не изменилось. Теперь у правил другие разделы, но общий смысл остался прежним: хорошее делать можно, плохое — нельзя. Пользуйтесь жильем так, чтобы не мешать другим, не переделывайте конструктивные элементы, чтобы дом не рухнул, следите за ремонтом и вовремя оплачивайте коммунальные услуги. Единственное изменение — это перегруппировка разделов. Теперь правила касаются не только собственников-физлиц, но и компаний.

Остекление балконов и лоджий запрещено, если:

Таким образом, новых штрафов за остекление балконов профилем и иное их благоустройство, в том числе обшивку с внешней стороны, для граждан не будет. Собственники квартир по-прежнему могут менять окна, балконные двери, утеплять балконы – в том числе путем остекления, если это не противоречит технике безопасности и не нарушает внешний вид фасада дома.

Отзывы клиентов о нашей работе

Все отзывы
Отзыв клиента — Липатова, д. 23

Благодарность компании «РосТатМастер», сделали быстро и качественно.

08.09.22

Отзыв клиента — Зорге, д. 83

После звонка в компанию пришли замерщики. Заключив договор с компанией, четко прописанный срок был исполнен по нашей просьбе.

Мастеры очень четко и качественно сделали балкон в короткий срок. Мы очень довольны работы мастеров. Вашу фирму мы буем предлагать своим знакомым. Работайте в этом же духе — качественно и быстро!

Галимжанова

25.08.22

Отзыв клиента — ул. Бигичева, д.9

Быстро, качественно. Будем рекомендовать. Обратимся на второй балкон.

г. Казань, ул. Бигичева, д. 9

Отзыв клиента — Космонавтов, д. 34

Работу выполнили отлично. Нареканий нет на время приемки. Адель и Рамиль работу выполнили профессионально, спокойно, прислушивались к мнению заказчика.

Космонавтов, 34

Белокурова Л. А

Отзыв клиента — пос. Крутушка, ул. Центральная

Очень довольны работы компаний «РосТатМастер». Все оперативно, организованно, работа качественно. Спасибо большое!!!

Будем рекомендовать и другим ⭐⭐⭐⭐⭐!!!!

Фархуллина Ильсия Мустафаровна

Отзыв клиента — пр. Детский, д. 6

Установка пола (кварцвинил), демонтаж вентиляции, установка окна, покраска стен, установка шкафа и его покраска, установка плинтусов, порог уменьшение, установка новых перил и демонтаж старых.

Замечаний нет

Пурчена Кристина Алексеевна

Отзыв клиента — Родина, 26а

Отзыв клиента — Тополиная, 38

Я, как пенсионерка, выражаю свою признательность за хорошо выполненную работу и приемлемую цену, по установке стеклопакетов на входную группу и террасу.

Молодцы, ребята, хорошо справились и в короткий срок.

с. Кощаково, ул. Тополиная, д. 38.

Сагдиева Р.М.

Спасибо за работу и доброе отношение!

Отзыв клиента — Парина 4

Выражаю огромную благодарность мастерам компании «Ростатмастер». Ренату и Радику, Фанилю за оказанные работы по остеклению лоджии.

Спасибо за профессионализм, мастерство!

Резеда

30.06.2022 г.

Отзыв клиента — ул. Яраткан 4Б

Спасибо! Сделали быстро и красиво, именно так, как хотелось. 

Результатом очень довольна. 

Спасибо что идете на встречу пожеланиям клиентов, готовы работать в выходные.

Пр. Яраткан, 4Б. 

25.26.2022

изображение трубки телефона