Отделка балкона ПВХ своими руками

Зачастую последним этапом ремонта квартиры является обшивка лоджии. Встает вопрос о том, какой материал выбрать. Отделка балкона панелями ПВХ своими руками придаёт не только привлекательный вид, но и дает возможность придать балкону вид жилого помещения. Материал востребован благодаря невысокой стоимости и максимально простому применению. Как отделывать балкон ПВХ, чтобы не разочароваться в результате, расскажем далее.

Инструменты

Как сделать балкон уютным с помощью ПВХ панелей? Прежде чем закупать стройматериалы, нужно решить:

  1. Какую функцию будет выполнять помещение.
  2. Надо утеплять.
  3. В каком стиле оформлять помещение.

Для выполнения всех операций понадобится набор инструментов:

  • перфораторная дрель;
  • строительный уровень;
  • электрический лобзик;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • строительный степлер;
  • саморезы;
  • стремянка.

Если в строительстве будут использоваться пиломатериалы, надо закупить специальные составы с герметизирующим и антисептическим свойствами. Отделка балкона ПВХ своими руками выполняется с соблюдением технологии. Кроме панелей надо закупить отделочные элементы. Крепление, соединение, монтаж на балконе ПВХ выполняется с помощью:

  • стартового профиля;
  • внешнего угла;
  • финишного профиля;
  • внутреннего угла;
  • соединительного профиля;
  • потолочного плинтуса, универсального профиля.

Расчет материалов

Прежде чем отправиться в строительный магазин, стоит выполнить замеры балкона. Чтобы не покупать лишний материал. Измеряется высота и ширина каждой поверхности. Площадь – это произведение двух показателей. Полученные результаты суммируются.

Панели отличаются шириной. При сложной конфигурации помещения, лучше выбрать узкие изделия – не более 100 мм. Для обшивки потолка подходят ламели шириной 250 миллиметров.

Максимальная длина изделий – 6 метров. Для отделочных работ на балконе достаточно выбрать панели – 2,5 м. Владельцы квартир часто утепляют и застекляют помещение. Отделку можно выполнять любым видом панелей. Не застеклённый балкон облицовывают узкими ламелями. Изделия хорошо переносят перепады температур.    

Основные моменты расчета количества материала:

  1. Выполнить правильно замер.
  2. Дробное количество панелей округляется до целого числа в большую сторону.
  3. Создаётся запас из двух изделий.
отделка балкона пвх своими руками фото

Технология отделки

Выполняя работу самостоятельно, многие задаются вопросом, как обшить балкон ПВХ. Бескаркасное крепление приемлемо для ровных стен с прямыми углами. Применяется клей без содержания растворителя. Перед работой поверхность очищается и грунтуется. Недостатки технологии – нельзя поменять поврежденный элемент и уложить утеплитель.

Каркасное крепление подходит для всех поверхностей. Конструкция монтируется с шагом не более 0,5 метра. Каркас выполняется из ряда материалов:

  • Деревянные рейки – бюджетный вариант. Рекомендуется использовать хорошо просушенные пиломатериалы. Иначе при высыхании произойдёт деформация конструкции.
  • Металлические профили отличаются повышенной прочностью и продолжительным сроком службы. Стоимость изделий выше по сравнению с деревянными рейками.
  • Пластмассовые элементы отличаются высокой ценой. Каркас выдерживает не большие нагрузки, устойчив к влаге. Используется при отделке потолка.

Как отделать балкон панелями ПВХ владелиц квартиры решает самостоятельно. Выбранный вариант зависит от определённых факторов: застеклена лоджия, утепляется помещение.
Монтаж

Как обшить балкон панелями ПВХ, чтобы помещение выглядело уютно и эстетично. Строительные операции начинаются с подготовительных действий. Производится полная очистка стен и потолка от старых отделочных материалов. Рекомендуется выполнить грунтовку всех поверхностей. Специалисты перед установкой каркаса стены и потолок покрывают фольгированным материалом. Эффективность теплоизоляции 30 – 60 процентов. Крепление производится с помощью скотча или клеевого раствора. Металлический слой не разрушится от длительной эксплуатации.

Как крепить панели ПВХ на балконе? Каркас монтируется из деревянных брусьев или металлического профиля. Шаг между элементами составляет 500 мм. Элементы конструкции фиксируются саморезами. Затем крепятся панели. Стартовый профиль устанавливается первым. Саморезами закрепляется к обрешётке боковой стены. У подоконника П-планка монтируется скобами.

Финишная планка крепится на стыке парапета и боковой стены, боковой и внутренней стены. Первая панель размещается внутри стартового профиля по уровню. Отрегулировав положение элемента, производится фиксация саморезами к обрешётке. Шляпка самореза не должна мешать монтажу последующей панели. Между собой ПВХ фиксируются замковым механизмом.

Как установить ПВХ на балконе, если надо обрезать изделие по ширине? Например, при обшивке стены у оконного проёма. Для этого используется канцелярский нож.

Завершающий этап – отделка потолочной поверхности. Обшить потолок ПВХ на балконе своими руками несложно, зависит от выбранного способа крепления. Крепить панели с помощью клеевого состава можно только на ровную поверхность. Поэтому чаще выбирают каркасный вариант. Под покрытием легко спрятать теплоизоляционный материал, точечные светильники. Монтируется каркас, и крепятся панели.

Особое внимание уделяется декорированию стыков потолочной и стеновой поверхности. При отделке стен ПВХ применяются универсальные или пластиковые углы с пазом для плит. Если отделки подлежит только потолок, по периметру устанавливают пластиковый плинтус с пазом или стартовый профиль.

Внутренняя отделка балкона возможна в самостоятельном исполнении. Важно следовать рекомендациям и последовательности операций. Только тогда не будет возникать вопрос, как сделать, чтобы ПВХ на балконе прослужили долго. А помещение радовала домочадцев.

Остались вопросы?

Обратный звонок