Почему на балконе холодно после утепления?

Сегодня мы поговорим о довольно частой проблеме в многоэтажных домах: люди самостоятельно утеплили свой балкон, но все равно холодно. Многие начинают задаваться вопросами: «А что же я сделал не так?», только по завершению всех работ. Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, читайте нашу статью.

Почему после установки тройного стеклопакета на балконе холодно

Если на лоджии все равно прохладно, то выясните причину появления сквозняков, а после находите решение проблемы.

Расскажу о частых ошибках при утеплении балкона:

  • Нет батареи – не достаточно установить стеклопакеты, чтобы в ранее нежилой зоне стало тепло.
  • Не были отделаны потолок и стены. Чтобы в помещении была комфортная температура, утеплите все поверхности. Сначала сделайте обрешетку, уложите минеральную или каменную вату, обшейте пенопластом, а сверху гипсокартоном. Если этого не сделать, то на балконе сквозь щели будет проникать холодный воздух.
  • Не установили вентиляцию – излишки влаги будут превращаться в пар, который станет оседать на стенах и окнах. Вода проводит тепло и станет его накапливать, а в самом помещении будет прохладно.
  • Не утеплили наружные стены – многие считают, что это бессмысленно делать. Но это не так. Если не отделаете поверхности с внешней стороны, то внутри утеплителя скопится влага, что приведет к появлению плесени и грибка.
  • Проверьте качество самих стеклопакетов – все производители стали выпускать энергосберегающие модели. Даже при минусе на улице окна теплые. Если у вас они холодные, то проверьте качество установки. Зажгите спичку и поднесите к раме. Если в отражении пламя с красной окантовкой, то окна энергосберегающие. При отсутствии красного оттенка, можете быть уверенными, что стеклопакеты не сохранят тепло.
  • Не забываете и про полы. Обязательно укладывается утеплитель или поверхность выравнивается, а сверху ложатся инфракрасные пластины. Они меньше потребляют электроэнергии, чем стандартные электрические кабеля.

Если после установки тройных стеклопакетов на балконе все равно холодно, задумайтесь, а все ли вы сделали правильно. Проследите, чтобы все поверхности от потолка до пола были утеплены. Не забудьте сделать вентиляцию, иначе на окнах будет появляться конденсат. Если учтете все нюансы, то на балконе станет тепло и комфортно.

Выявляем причины образования конденсата на балконе

Прежде чем начинать борьбу с таким явлением, как конденсат, необходимо узнать, по какой причине он появляется на вашем балконе. Здесь существует несколько вариантов:

  • Чаще всего это происходит тогда, когда балкон хорошо изолирован, но не отапливается. Открывая дверь, теплый воздух из квартиры проникает в застекленное пространство, из-за чего на стеклах и образуется конденсат;
  • Еще один вариант – плохая изоляция балкона, отсутствие утепления. Здесь пар образуется из-за так называемых «мостов холода» между балконом и улицей;
  • Некачественно проведенные работы по остеклению балкона; Нарушенная вентиляция помещения;
  • Повышение уровня влажности на балконе или лоджии может быть спровоцировано наличием открытых емкостей с водой, например, для полива цветов, либо большого количества постоянно поливаемых растений.

Если причина образования пара кроется в разнице температур или повышенной влажности помещения из-за бытовых нюансов, справиться с конденсатом очень легко. Но попробуем разобраться, как исправить остальные проблемы, связанные с этим явлением.

Остались вопросы?

Обратный звонок