Совмещение балкона и лоджии с кухней

Во многих многоквартирных домах людям не хватает пространства. В большей степени эта проблема относится к малогабаритным квартирам, которые строились лет 40 назад. Люди придумывают разные варианты, как оптимизировать пространство, одно из решений — кухня, совмещенная с балконом или лоджией. Это возможность увеличить полезную площадь квартиры, сделав на лоджии столовую или место для готовки. Кроме отделки и создания условий для кулинарии понадобится утепление балкона изнутри, чтобы чувствовать себя комфортно на расширенной площади в любое время года.

Варианты совмещения

Сразу стоит отметить, что кухня, объединенная с балконом – это перепланировка квартиры, которая требует получения разрешительных документов. Также это не дешевое мероприятие. Если БТИ выдаст разрешение на переделку кухни, то придется делать утепление, проводить воду, канализацию, электричество и отопление. Все это дорого и сложно, но результат того стоит.

кухня совмещенная с лоджией фото

Можно выделить три варианта планировки кухни с лоджией:

  1. Полное объединение. В данном случае убираются оконный и дверной проем, а также стенка. Зачастую в данном случае дополнительное пространство используется в качестве столовой, а готовка происходит на кухне.
  2. Частичное. Демонтируется оконно-дверной блок. Часто при такой планировке на балкон ставят холодильник, посудомоечную и стиральную машины, а также некоторую мебель. Оставшийся простенок становится барной стойкой или столом.
  3. Замена. Это вариант кухни на балконе. То есть рабочая зона выносится на лоджию, а само помещение превращается в столовую. Кухня на лоджии целесообразна, когда последняя имеет достаточно большую площадь. На балкон можно провести водопровод и канализацию и по периметру поставить технику.

Порядок работ

Объединение балкона с кухней подразумевает использование для них одинаковых отделочных материалов или схожих по фактуре. Таким образом получится создать единое пространство. Работы можно разделить на три этапа:

  1. Демонтаж. На данном этапе выполняется снос стены и перегородок. Стоит учитывать, что данный процесс будет отличаться в панельных и кирпичных домах. Эту работу лучше доверить профессионалам.
  2. Утепление. Кухня на балконе или лоджии будет слишком холодная, если не позаботится об утеплении. В первую очередь нужно поменять старые рамы на современные стеклопакеты. Далее можно заняться утеплением поверхностей: стен, потолка и пола. Изначально швы заделываются монтажной пеной, далее укладывается гидроизоляция, и только после этого можно монтировать утеплитель. Разрешение на вынос батареи могут не дать, в таком случае альтернативой будет система теплый пол.
  3. Отделка поверхностей. Отделочные материалы выбираются исходя из планировки кухни с балконом, а также отталкиваясь от личных предпочтений. После сноса стены останется возвышенность, которую убрать нельзя. Чтобы избавиться от порога, можно сделать двухуровневый пол, создав на лоджии некий подиум.

Плюсы и минусы объединения

объединение балкона с кухней фото

Объединение лоджии с кухней – это достаточно серьезный шаг, к которому нужно подходить взвешенно, беря во внимание все «за» и «против».

Плюсы:

  1. Увеличение площади квартиры. Особенно это актуально для небольших, а тем более, для однокомнатных жилищ. В такой ситуации даже 3 метра могут сыграть весомую роль.
  2. Возможность перенести кухню на балкон. Разгружая пространство от рабочей зоны, можно освободить часть помещения для полезных нужд.
  3. Удобство. Если поставить мойку, плиту и столешницу вдоль окна, то можно не использовать дополнительное освещение во время готовки в дневное время.

Минусы кухни совмещенной с лоджией:

  1. Потребуется получить разрешение на работы.
  2. Предстоит достаточно сложный ремонт.

Зона готовки на балконе – это удобное и интересное решение. Вместе с тем его реализация не так проста. Ремонт балкона требует продуманных наперед решений, зато при правильной планировке можно получить комфортное пространство. 

Остались вопросы?

Обратный звонок