Во многих многоквартирных домах людям не хватает пространства. В большей степени эта проблема относится к малогабаритным квартирам, которые строились лет 40 назад. Люди придумывают разные варианты, как оптимизировать пространство, одно из решений — кухня, совмещенная с балконом или лоджией. Это возможность увеличить полезную площадь квартиры, сделав на лоджии столовую или место для готовки. Кроме отделки и создания условий для кулинарии понадобится утепление балкона изнутри, чтобы чувствовать себя комфортно на расширенной площади в любое время года.

Варианты совмещения

Сразу стоит отметить, что кухня, объединенная с балконом – это перепланировка квартиры, которая требует получения разрешительных документов. Также это не дешевое мероприятие. Если БТИ выдаст разрешение на переделку кухни, то придется делать утепление, проводить воду, канализацию, электричество и отопление. Все это дорого и сложно, но результат того стоит.

кухня совмещенная с лоджией фото

Можно выделить три варианта планировки кухни с лоджией:

  1. Полное объединение. В данном случае убираются оконный и дверной проем, а также стенка. Зачастую в данном случае дополнительное пространство используется в качестве столовой, а готовка происходит на кухне.
  2. Частичное. Демонтируется оконно-дверной блок. Часто при такой планировке на балкон ставят холодильник, посудомоечную и стиральную машины, а также некоторую мебель. Оставшийся простенок становится барной стойкой или столом.
  3. Замена. Это вариант кухни на балконе. То есть рабочая зона выносится на лоджию, а само помещение превращается в столовую. Кухня на лоджии целесообразна, когда последняя имеет достаточно большую площадь. На балкон можно провести водопровод и канализацию и по периметру поставить технику.

Порядок работ

Объединение балкона с кухней подразумевает использование для них одинаковых отделочных материалов или схожих по фактуре. Таким образом получится создать единое пространство. Работы можно разделить на три этапа:

  1. Демонтаж. На данном этапе выполняется снос стены и перегородок. Стоит учитывать, что данный процесс будет отличаться в панельных и кирпичных домах. Эту работу лучше доверить профессионалам.
  2. Утепление. Кухня на балконе или лоджии будет слишком холодная, если не позаботится об утеплении. В первую очередь нужно поменять старые рамы на современные стеклопакеты. Далее можно заняться утеплением поверхностей: стен, потолка и пола. Изначально швы заделываются монтажной пеной, далее укладывается гидроизоляция, и только после этого можно монтировать утеплитель. Разрешение на вынос батареи могут не дать, в таком случае альтернативой будет система теплый пол.
  3. Отделка поверхностей. Отделочные материалы выбираются исходя из планировки кухни с балконом, а также отталкиваясь от личных предпочтений. После сноса стены останется возвышенность, которую убрать нельзя. Чтобы избавиться от порога, можно сделать двухуровневый пол, создав на лоджии некий подиум.

Плюсы и минусы объединения

объединение балкона с кухней фото

Объединение лоджии с кухней – это достаточно серьезный шаг, к которому нужно подходить взвешенно, беря во внимание все «за» и «против».

Плюсы:

  1. Увеличение площади квартиры. Особенно это актуально для небольших, а тем более, для однокомнатных жилищ. В такой ситуации даже 3 метра могут сыграть весомую роль.
  2. Возможность перенести кухню на балкон. Разгружая пространство от рабочей зоны, можно освободить часть помещения для полезных нужд.
  3. Удобство. Если поставить мойку, плиту и столешницу вдоль окна, то можно не использовать дополнительное освещение во время готовки в дневное время.

Минусы кухни совмещенной с лоджией:

  1. Потребуется получить разрешение на работы.
  2. Предстоит достаточно сложный ремонт.

Зона готовки на балконе – это удобное и интересное решение. Вместе с тем его реализация не так проста. Ремонт балкона требует продуманных наперед решений, зато при правильной планировке можно получить комфортное пространство.

 Кроме всего прочего, мастера «РосТатМастер» предоставляют ремонт дачного дома. Все работы производятся исключительно профессионалами своего дела!

Отзывы клиентов о нашей работе

Все отзывы
Отзыв клиента — Липатова, д. 23

Благодарность компании «РосТатМастер», сделали быстро и качественно.

08.09.22

Отзыв клиента — Зорге, д. 83

После звонка в компанию пришли замерщики. Заключив договор с компанией, четко прописанный срок был исполнен по нашей просьбе.

Мастеры очень четко и качественно сделали балкон в короткий срок. Мы очень довольны работы мастеров. Вашу фирму мы буем предлагать своим знакомым. Работайте в этом же духе — качественно и быстро!

Галимжанова

25.08.22

Отзыв клиента — ул. Бигичева, д.9

Быстро, качественно. Будем рекомендовать. Обратимся на второй балкон.

г. Казань, ул. Бигичева, д. 9

Отзыв клиента — Космонавтов, д. 34

Работу выполнили отлично. Нареканий нет на время приемки. Адель и Рамиль работу выполнили профессионально, спокойно, прислушивались к мнению заказчика.

Космонавтов, 34

Белокурова Л. А

Отзыв клиента — пос. Крутушка, ул. Центральная

Очень довольны работы компаний «РосТатМастер». Все оперативно, организованно, работа качественно. Спасибо большое!!!

Будем рекомендовать и другим ⭐⭐⭐⭐⭐!!!!

Фархуллина Ильсия Мустафаровна

Отзыв клиента — пр. Детский, д. 6

Установка пола (кварцвинил), демонтаж вентиляции, установка окна, покраска стен, установка шкафа и его покраска, установка плинтусов, порог уменьшение, установка новых перил и демонтаж старых.

Замечаний нет

Пурчена Кристина Алексеевна

Отзыв клиента — Родина, 26а

Отзыв клиента — Тополиная, 38

Я, как пенсионерка, выражаю свою признательность за хорошо выполненную работу и приемлемую цену, по установке стеклопакетов на входную группу и террасу.

Молодцы, ребята, хорошо справились и в короткий срок.

с. Кощаково, ул. Тополиная, д. 38.

Сагдиева Р.М.

Спасибо за работу и доброе отношение!

Отзыв клиента — Парина 4

Выражаю огромную благодарность мастерам компании «Ростатмастер». Ренату и Радику, Фанилю за оказанные работы по остеклению лоджии.

Спасибо за профессионализм, мастерство!

Резеда

30.06.2022 г.

Отзыв клиента — ул. Яраткан 4Б

Спасибо! Сделали быстро и красиво, именно так, как хотелось. 

Результатом очень довольна. 

Спасибо что идете на встречу пожеланиям клиентов, готовы работать в выходные.

Пр. Яраткан, 4Б. 

25.26.2022

изображение трубки телефона