Выведение грибка и плесени на балконе

Если вы заметили плесень на балконе, то нужно как можно быстрее начать борьбу. Она начинается с небольших темных точек, которые впоследствии превращаются в огромные пятна, а устранить их уже будет достаточно проблематично. Дело в том, что плесень на стене балкона это не только эстетическая проблема, она также может нести в себе угрозу для здоровья. Чтобы надолго решить эту проблему придется улучшить вентиляцию, а также подумать об обогреве пространства, также будет эффективна и пароизоляция стен балкона.

Причины появления плесени

Грибок на балконе в первую очередь появляется из-за неправильной вентиляции. И даже если проветривать лоджию, открывая все окна, то результата от этого будет немного. Ведь в итоге помещение герметично закрывается и все негативные процессы продолжаются. Нужно, чтобы балкон не был полностью закрытым, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздушных потоков, которые будут просушивать пространство. Такой процесс можно обеспечить естественным путем, в частности, используя деревянные рамы – природный материал не препятствует движению воздуха. Но если лоджия остеклена при помощи металлопластиковой конструкции, то вентиляция в ней практически отсутствует.

Высокая влажность – это то, что необходимо грибку и плесени. Тандем отсутствия вентиляции и сырость – это та среда, которая способствует активному росту спор плесени. Также плесень на лоджии может появляться и по другим причинам:

  • промерзание пространства;
  • пустоты в швах;
  • трещины в кирпичах;
  • нарушение технологии оштукатуривания.

Как устранить грибок

Чтобы избавиться от плесени просто отмыть ее недостаточно. Споры грибка останутся внутри материала и черные пятна в скором времени появятся снова. Существует несколько способов, как избавиться от плесени на балконе. Но в первую очередь следует помнить, что эта процедура предполагает несколько этапов.

плесень на балконе фото

Один из таких методов является ремонт. То есть это избавление от грибка еще на этапе строительных работ. Для начала нужно избавиться от всех трещин. Делается это при помощи цементного раствора. Далее наносится гидроизоляция. Особое внимание нужно уделить крыше (если это верхний этаж дома). Стены обрабатываются водоотталкивающей грунтовкой. Далее проводится утепление пространства и обустройство вентиляции.

Также можно использовать народные методы. Вот чем можно обработать балкон от плесени:

  • мыльный раствор;
  • водный раствор масла чайного дерева;
  • раствор пищевой соды;
  • перекись водорода;
  • бура;
  • уксус с медным купоросом.

Также в продаже есть специальные средства. В данном случае обрабатывается балкон от грибка определёнными составами, убивающими и предотвращающими новые очаги плесени на поверхности.

Профилактические меры

Чтобы не думать над тем, как вывести грибок на балконе, лучше предотвратить его появление. Защититься от плесени можно следующими способами:

  1. Не стоит экономить на отделке, даже, если лоджия используется как склад для ненужных вещей. Нужно утеплить пространство, используя гидро- и теплоизоляцию.
  2. Не стоит в больших количествах выставлять на балкон комнатные растения. Это приведет к высокой влажности, которая необходима плесени для роста. В результате и комната будет заражена грибком, и растения от него погибнут.
  3. Нужно регулярно проветривать лоджию, чтобы воздух в ней не застаивался.
  4. Время от времени обрабатывать пространство противогрибковыми препаратами.

Грибок на лоджии это достаточно частое явление, с которым сталкиваются многие. Его причинами становятся неправильный микроклимат помещения. При выявлении плесени нужно как можно быстрее проводить мероприятия по ее ликвидации. Внутренняя обшивка балкона при всех профилактических мероприятиях спасёт балкон от грибка.

Остались вопросы?

Обратный звонок