Зачем нужна пароизоляция балкона и чем еще можно утеплить балкон

Нужна ли пароизоляция балкона, лоджии при утеплении.  Утепление балкона актуальная тема, потому что добавляются дополнительные квадратные метры. Утепленное помещение сохраняет температуру воздуха единой во всем доме, квартире. Зимой будет приятно попить чай, а летом наслаждаться прохладой.

При соединении холодного и теплого воздуха на поверхности окон и стен образуется конденсат. Для избегания образования излишней влаги стены, пол и потолок отделывают специальными материалами. Утепление проводится в несколько этапов. Как крепить пароизоляцию? Данный процесс можете доверить специалистам либо реализовать свои идеи самостоятельно. Весь процесс не вызывает сложности.  Если нарушить технологию утепления, то в помещении может начать появляться грибок (плесень). 

В нашей статье расскажем, какие виды пароизоляции существуют, как выбрать качественные материалы, какую пароизоляцию выбрать.

Для чего нужна пароизоляция на балконе

Нужна ли пароизоляция утепление балкона, если использовать для хранения вещей. Открытый и холодный балкон является источником сырости. Температура воздуха при смене времени года переменчивая, она может днем подниматься, а ночью спускаться до минуса. Для чего нужна пароизоляция, перечислим основные функции:

  • Защищает от появления плесени в результате скопления конденсата;
  • Служит дополнительным звукопоглощающим и теплоизолирующем слоем;
  • Обеспечивает единую температуру в помещении, независимо от непогоды за окном.
для чего нужна пароизоляция фото

Кроме банального скопления конденсата, существует процесс поглощения обычного водяного пара пористой структурой материала. Нужна ли пароизоляция под утепление, ответ однозначный – да. Использовать необходимо специальный материал, а не простой полиэтиленовый пакет, от которого вреда будет больше, чем пользы.

Качественное утепление позволит использовать помещение не только вместо кладовой, но сделать из балкона полноценную комнату отдыха, зимний сад, детскую игровую, зоной отдыха. Бытует ошибочное мнение, что утеплять можно не все закрытые лоджии, а только те, что выходят на северную сторону.

 У новичков возникает вопрос, как правильно укладывать пароизоляцию. Последовательность зависит от материала, который выбрали. Дадим несколько советов:

  • Материал с двумя одинаковыми сторонами укладывается на любую из них;
  • Тканевая пленка или фольгированный слой укладывается вовнутрь;
  • Диффузионные мембраны, имеют лицевую и изнаночную сторону. В инструкции указано, какой цвет изнаночный, а какой лицевой для правильного монтажа.

Виды пароизоляции для балкона

Строительный рынок предлагает разные виды пароизоляции для отделки закрытого балкона. В основном применяют два вида:

  • Мембраны – не пропускает пар;
  • Пленки – защищают от потери тепла, сильного ветра и предотвращает попадание влаги с улицы.

Основной материал утеплитель устанавливается на слой пароизоляции. Например, минеральная вата, как утеплитель имеет слабую степень защиты от проникновения конденсата. Следовательно, дополнительный слой под минеральной ватой сыграет защитную функцию. В качестве дополнительного защитного слоя в помещении с хорошей вентиляцией, специалисты рекомендуют использовать:

  • Фольгированную алюминиевую пленку;
  • Полиэтилен с армированным покрытием.

Некоторые материалы на тканевой основе, которое обуславливает антиконденсатные свойства. Влага скапливается на материале. При монтаже, тканевую сторону укладывают вниз, соблюдая расстояние 5-7 см между утеплителем.

Мембраны с паропроницаемостью идеальный вариант для наружной стены или кровли. Влага скапливается на утеплителе без попадания в лоджию.

виды пароизоляции фото

Типы мембран

Все мембраны делятся на несколько видов:

  • Перфорированные – армированная пленка или комбинированная дышащая ткань (на поверхности по всей площади дырочки). Примерно 300г/м2 проницаемость пара. Применяют для защиты кровли от влаги. Недостаток: попадание пыли через дырочки и закупорка и инеем зимой.
  • Пористые – по структуре напоминают волокно. Наличие пор определило их функцию, применяют для создания воздушного слоя.
  • Многослойные – состоят из нескольких слоев. В них нет никаких пор, которые засоряются. Предпочтение отдадут владельцы балконов в пыльных районах. Никакая пыль не проникнет вовнутрь помещения.  Высокий ценник у трехслойных мембран. Популярностью пользуются двухслойные мембраны.

Пароизоляция при утеплении пенополистиролом

Пенополистирол знаком каждому в виде пенопласта и пеноплекса. Работа с материалом не требует сложностей. По своей структуре очень хрупкий, паронепроницаем и горюч.  Подходит для внутренних стен, защищает от избыточного количества влаги.

какую пароизоляцию выбрать фото

Что лучше выбрать: утепление балкона тепофол или пенофол? Тепофол – материал создан по инновационным технологиям. Применяется самостоятельно без дополнительных слоев. Имеет запатентованные замковые соединения. Тепофол характеристики отличные. Отличительная черта – синий цвет, отражающий слой – фольга.

Пенофол – двухслойный теплоизоляционный стройматериал применяется в жилых и нежилых помещениях. Благодаря не высокой цене, характеристикам и высокими показателями при эксплуатации пользуется спросом среди населения.

Суть пароизоляции заключается в защите строительных материалов от плесени, поддержание единой температуры.  Вовремя монтажа не должно остаться никаких щелей, чтобы не собирался конденсат. Утеплять необходимо каждую закрытую лоджию.

Остались вопросы?

Обратный звонок